У Вінниці відбувся суддівський семінар під егідою ДЮЛАФ

Семінар відвідали судді з Вінниці, Києва, Рівного та Кам’янця-Подільського.

Загалом кількість учасників склала 10 чоловік. Це перший з серії регулярних семінарів ДЮЛАФ, що будуть проводитись для підготовки персоналу для обслуговування матчів дитячо-юнацьких чемпіонатів. Уже 19-20 травня відбудеться наступний семінар за участю Володимира Платонова і Гліба Д’яконова.

Керівник суддівського комітету ДЮЛАФ Дмитро Алексєєв:

– Семинар решили провести потому, что игр по флаг-футболу всё больше, ДЮЛАФ проводит даже целые чемпионаты. А вот судьи, даже опытные, в правилах флаг-футбола разбираются на уровне «а мы бы в текле так сделали». На самом же деле, правила флаг-футбола – это не просто сокращённые и упрощённые правила текла. Это полноценные правила со своими особенностями и нюансами.

Основной задачей семинара было разобрать сложные моменты и закрыть белые пятна в правилах при судействе флаг-футбола. Радует, что семинар прошёл не в виде скучной лекции, а получилось живое «горячее» обсуждение многих вопросов. Особенно хочется отметить молодых судей, показавших высокий уровень подготовки. В частности, Виктория Свирида, отлично проявившая себя на семинаре, уже на следующий день примеряла форму “зебры” и провела свой первый матч в качестве линейного судьи (матч Ястребы-Титаны). В настоящий момент начата подготовка к первому семинару по теклу, который пройдёт в апреле. К обсуждению флаг-футбола мы вернёмся в беседах с Платоновым и на двухдневном семинаре по флаг-футболу который планируем на август. В целом считаю, что хотя не все из присутствующих на семинаре готовы к обслуживании матчей на том уровне, которого от нас требует руководство ДЮЛАФ, костяк бригады для судейства матчей по флаг-футболу готов к работе.

Стоит отметить,  что до нас в стране никто развитием судей по направлению флаг-футбола не занимался и над правилами никто не работал. Большинство судей вообще относятся к флаг-футболу как к какому-то недофутболу. Но все мы забыли, что флаг-футбол, это наши дети и это будущее. Поэтому мы решили это исправить.

Поділитись