Сергій Кірєєв відповідає на запитання наших підписників

Новообраний Президент Української ліги американського футболу Сергій Кірєєв дав відповіді на запитання підписників нашої сторінки у Фейсбук.


Евгений Кириенко

А позвольте узнать у президента Киреева о планах развития Американского футбола в Украине и регламенте проведения Чемпионата Украины 2019 г.?

Сергій Кірєєв

Шаг №1 – объединение всех заинтересованных в развитии УЛАФ и американского футбола с его разновидностями в Украине. Объединение может быть вокруг одной большой идеи. Для реализации любой идеи нужны три вещи

  • время – это срок моего президентства. По Уставу УЛАФ – это два года.
  • кадры, то есть люди, которые тратят свое время на реализацию общей идеи, а также их профессиональные и личные качества.
  • материальные ресурсы, которые доступны этим людям. В том числе и финансы. Источники могут быть разные. Главное, знать, сколько нужно для реализации общей идеи.

Шаг №2 – грамотное планирование. Берем три вещи и планируем. Я много слушал команды, перед тем как принять решение и согласиться на участие в выборах президента УЛАФ. Сразу скажу, что ФАФУ отличается от УЛАФ по сути. Там команды нужно было упрашивать вступить в члены. Тут команды объединились и сами учредили лигу. Поэтому решение принимаю не я, а команды. И если представители коллективных членов УЛАФ решили, что нужен Киреев, значит у них были аргументы для этого.

Итак, календарь на 2019 год составить не сложно. В него будут вписаны уик-энды, в которые сыграют команды, судейские и тренерские семинары, а также сборы игроков, наподобие тех, которые проводила ФАФУ в Феодосии и Киеве.

Типы и виды соревнований в 2019 году, как я хотел бы их видеть. Только после согласования с членами УЛАФ будет принят окончательный план сезона.

23-24 февраля – турнир УЛАФ по флаг-футболу среди мужчин (г. Киев). 4 команды. Заявки принимаются до 1 февраля.

9-10 марта – турнир УЛАФ по флаг-футболу среди женщин (г. Киев). 6 команды. Заявки принимаются до 20 февраля.

Апрель-июль – ТOP-чемпионат УЛАФ (11х11) – 6-8 лучших команд Украины. Начнем не ранее середины апреля, закончим не позже середины июля. Это пожелания команд, которые не хотят повторения сезона 2018. Сетка календаря будет зависеть от количества команд, которые подадут заявки. Регламент – в проекте. Утверждение регламента, календаря и бюджета – не позднее 10 февраля.

Апрель-июль – чемпионат УЛАФ первой лиги (8х8) – 4-6 команд Украины, которые пока еще не могут соответствовать ТОР-чемпионату из-за нехватки игроков, например. Сетка календаря будет зависеть от количества команд, которые заявятся. Регламент – в проекте. Утверждение регламента, календаря и бюджета – не позднее 10 февраля.

Сентябрь-ноябрь – Открытый Кубок УЛАФ (11х11). Тут игры на вылет, но заявиться могу все желающие.

В течение 2019 года мы планируем провести от 2 до 4 судейских семинаров. Цель – выявление и обучение судей в городах, где есть члены УЛАФ и участники наших соревнований. Уменьшение расходов на переезды полностью иногородних судейских бригад позволит оптимизировать бюджеты соревнований и перенаправлять средства на другие виды деятельности УЛАФ, например, на рекламу и гонорары судей.

Если говорить о Программе развития американского футбола в Украине, то я начинал писать такой документ в 2014 году. В ней определялись цели развития, задачи и этапы, контрольные точки оценки эффективности. Внедрение этой программы позволило бы получить целевое государственное финансирование. В ближайшее время я продолжу работу над этой программой.

Шаг №3 – организация и проведение соревнований в соответствии с их Регламентами.


Andrey Husák

Доброго дня! Хочу поцікавитися чи буде в наступному році набір в національну збірну України? Я сам Українець і хочу виступати за свою країну! Чи взагалі ми маємо збірну?

СК

Збірна України може брати участь в міжнародних змаганнях, які проводять Європейська (EFAF / IFAF Europe) або Міжнародна (IFAF) федерації американського футболу. Цим організаціям не важливо, хто делегував збірну України, якщо сплачені всі членські та заявочні внески. Спори щодо збірної між НФАФУ і УЛАФ організаторів змагань не цікавлять. Календар ігор на 2020 рік ще не представлений.

Товариські матчі ми можемо грати безперешкодно, і для цього потрібно знайти спаринг-партнерів і підготувати склад. Набір в збірну будуть проводити тренери, яким члени УЛАФ довірять цю функцію. Принцип і критерії відбору вирішать вони. На сьогоднішній день в УЛАФ поки немає органу, який відповідає за роботу тренерів збірної як і немає документів, які б регламентували діяльність збірної УЛАФ. Пропозиції по збірній я зроблю навесні 2019 року, документи в розробці.

Щоб стати гравцем збірної потрібно відповідати вимогам тренерів збірної і виконувати спортивні нормативи, потрібно мати ігрову практику в ТОР-чемпіонаті УЛАФ, бути помітним і успішним на полі. Тільки головний тренер складає ростер збірної.


Антон Авраимов

Совершим небольшой экскурс в историю: «8 декабря 2010 года новым главой Федерации американского футбола Украины был избран Сергей Киреев».
Хотелось бы узнать как Сергей оценивает своё предыдущее «президентство»? Почему был вынужден оставить свой пост? И не думает ли он о том, что по прошествии такого незначительного периода времени, его вынудят уйти все те же причины?

СК

Если быть точным, 4 декабря 2010 года в Днепропетровске состоялись выборы нового президента ФАФУ вместо Владимира Белоусова, которому команды уже не могли доверять. Я предложил свое видение развития АФ и сезона на 2011 год. Эта «программа» развития нашего вида спорта актуальна до сих пор.

Итоги моего «президентства» были хорошо представлены на спортивной выставке в сентябре 2013 года, где ФАФУ имела собственный стенд. На нем было сделано множество фото, в том числе и с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой, который проявил интерес к нашему стенду. Имеются также презентации, которые показывают все этапы развития АФ в Украине. Как максималист, не могу быть полностью удовлетворен результатами своей работы. Пусть за меня об этом скажут участники соревнований, судейских семинаров, сборов игроков. Если клубы решили, что я должен вернуться и возглавить уже совсем другую организацию, то значит они по-прежнему мне доверяют.

Что было сделано в ФАФУ с 2011 до 2014 года.

  1. Появились необходимые документы по соревнованиям: регламенты чемпионатов высшей (11х11) и первой (8х8) лиг, Кубка Украины. Все соревнования вносились в Единый календарь спортивных соревнований Украины. Клубы могли получать финансовую помощь от областных Управлений физкультуры и спорта. Спортсмены получали разряды по обновленной нами Классификации спортивных разрядов.
  2. Был создан и заработал Президиум ФАФУ, который принимал оперативные решения. Это позволило экономить время и принимать взвешенные решения. В состав Президиума входили пять человек из разных городов Украины. Но вот команды не спешили получать статут юридического лица и вступать в ФАФУ. В итоге, через несколько лет команды объединились в УЛАФ. И это очень позитивный шаг в развитии.
  3. Был создан Судейский комитет ФАФУ, который регламентировал судейство как таковое, работу судей на соревнованиях. Количество судей было увеличено – мы стали судить бригадами по 4-5 человек. Мы перевели правила на русский язык, провели в общей сложности 6 судейских семинаров, в том числе с главой судейского комитета EFAF Хосе Мария Ребесом. У судей появилась форма, судейские категории и четкий порядок их присуждения. Главой комитета был покойный Вадим Полешко, судья национальной категории из Харькова.
  4. Был создан Тренерский совет ФАФУ, который определял Тренерский штаб сборной и отвечал за повышение квалификации клубных тренеров. Вся деятельность во избежание споров была регламентирована документами ФАФУ. Появились плейбуки для тренеров Нападения и Защиты, по которым во всех украинских клубах можно было готовить игроков достойных сборной. Вместе мы проводили сборы игроков, желающих играть в сборной: в Феодосии и Киев. Главным тренером был Олег Подоляка из Харькова, помогали ему опытные тренеры, например, Руслан Чабаненко, Андрей Кравченко и многие другие.
  5. В конце 2013 года мы разработали Маркетинговую программу ФАФУ и Положение по рекламе. Эти документы определяли отношения между федерацией, клубами, спонсорами и рекламодателями. Все было прописано в деталях, но реализовать не успели. Мы были готовы вывести американский футбол на другой уровень информационной политики. Работал сайт ФАФУ, начинали работу в социальных сетях, мы развивались.
  6. В начале 2014 года в Киевском институте физкультуры и спорта мы провели инспекцию правил игры во флаг-футбол и Минмолодьспорта признали его отдельным видом спорта, а не разновидностью американского футбола. Это позволяет нам теперь проводить официальные соревнования по флаг-футболу среди мужчин, женщин и детей.
    Пост я оставил в обмен на поддержку бизнесменов, которые не сдержали своих слов. С поста президента ФАФУ я ушел на должность исполнительного директора. Мы начали соревнования по флаг-футболу, но обещанного финансирования не было. Финал чемпионата по флаг-футболу в 2014 году проходил уже без моего участия. Я добровольно ушел из ФАФУ и более 4 лет не имел никакого отношения к АФ, если не считать мою помощь в развитии детского спортивного клуба «Молотобойцы» в качестве директора клуба.
    Решение о моем уходе могут принять команды, которые в любой момент могут собраться на Общем собрании и переизбрать меня на другого человека, если моя деятельность не устроит большинство членов УЛАФ. Все строго по Уставу. Повторяю, УЛАФ – не ФАФУ, другая система. Из ФАФУ я уходил из-за несогласия с политикой нового президента ФАФУ. Я готовил реформацию ФАФУ в соответствии с новым Законом Украины «Об общественных организациях». Тесленко же использовал ФАФУ, чтобы учредить абсолютно новую организацию НФАФУ, к которой клубы не имеют теперь никакого отношения. ФАФУ никуда не делась. Тесленко является соучредителем Киевской областной и Киевской городской федераций американского футбола, президентом ФАФУ и НФАФУ одновременно. О публичной или спортивной деятельности этих организаций последние несколько лет мало кому что-то неизвестно.

Den Polubinsky

Думаю будет очень не плохо провести онлайн видео интервью. Новый президент, к примеру, начнет рассказывать о планах на 2019 год и уже по ходу своей презентации будут задаваться вопросы.

СК

Такая возможность будет у членов УЛАФ уже в начале февраля, если мы сможем собраться на специальный Зимний лагерь в Карпатах. Возможно, я забегаю вперед, но сейчас мы с активистами прорабатываем вариант проведения такого сбора всех заинтересованных для качественной организации сезона. Очень многие документы требуют детального рассмотрения и мгновенного утверждения членами УЛАФ. Нам нужна беспрецедентная скорость принятия решений. Вот там в процессе обсуждения я буду отвечать на все вопросы каждого, кто будет с нами. Приглашаю и вас рассмотреть возможность участия в нашем собрании. Будет много интересных встреч и возможностей взять интервью у представителей команд.

Поділитись