ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 7. РОЗДІЛ 3 – #af_ua

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 7. РОЗДІЛ 3

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 7. РОЗДІЛ 3

Частина 1.Частина 2.Частина 3.Частина 4.Частина 5.Частина 6.Частина 7.
Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1
Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2
Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3
Розділ 4Розділ 4Розділ 4Розділ 4Розділ 4Розділ 4
Розділ 5Розділ 5Розділ 5Розділ 5Розділ 5Розділ 5
«LEVI’S SUPER BOWL» или невероятные приключения «Сфинксов» в Амстердаме

Следующую страницу истории американского футбола в СССР хотелось бы посвятить рассказу о путешествии «Каспийских Сфинксов» (Московские Орлы) в уже знакомую всем нам Голландию. На этот раз команда ездила в город Амстердам в гости к местным «Крусейдерс». «Амстердам Крусейдерс» тогда лучшими в Европе были! Мероприятие называлось «LEVI’S SUPER BOWL» и посвящено оно было сносу Берлинской стены. Естественно к поездке на такое мероприятие, хотели примазаться партийные чинуши и номенклатурщики, которые привыкли во времена Железного занавеса ездить за кордон, там за государственный счёт «отоваривались», много ели и пили, представительствовали в верхах и иногда подписывали прошения к власть имущим, чем и ограничивался их неоценимый вклад в дело развития советского спорта. Но на тот момент в американский футбол вкладывали средства коммерческие фирмы, кооперативы. Одним словом в американский футбол тогда, как и сейчас государство не вкладывало деньги. Естественно халявщиков из ЦК КПСС никто не взял, и им это не понравилось. Но тогда уже особо не воспринималось надувание щёк партийными халявщиками.

А как я уже рассказывал ранее, что игры между командами Европы и Советского Союза, были всегда успешными с коммерческой точки зрения. Для многих европейцев команды из СССР воспринимались как какие-то диковинки, и всем было интересно прийти и посмотреть. Матчи собирали полные стадионы зрителей, а некоторые даже устанавливали рекорды по посещению матча по американскому футболу. При написании материала я снова обратися к непосредственным учасникам тех событий. Они с радостью поделились своими воспоминаниями, и рассказали про незабываемую поездку.

Андрей Громов – «В Амстердам ехали на поезде через Берлин».

Алексей Геец – «В Берлине, пока пересадку ждали, Валера Мартьянов наяривал на баяне – «Была бы водка. А к водке глотка. А остальное ерунда!». И за полчаса баксов 10 ему накидали».

Андрей Громов – «А потом кто-то кипишнул что электричка в Амстердам скоро уходит. Ну, все и ломанулись. Только никто не сообщил, что отель у нас только с утра забронирован. Так нам на платформе всю ночь куковать пришлось. В Берлине на вокзале был зал ожидания, а в Амстердаме небыло. Тем более что утренняя электричка из Берлина была».

Георгий Вончагов – «И на электричку билетов никто не купил. Ехали зайцами. Мне повезло. Я с американцем ехал в одном купе. Он когда узнал, что я играю в американский футбол, немцев всех выгнал. Так что я ехал с комфортом. Вся команда в коридоре».

Юрий Кобельков – «Билеты мы покупали! Только они были без места (смеётся). Вот почему в Коркодон ехали (смеётся)».

Дмитрий Ведешин – «Вообще поездка была интересная в Голландию. Приехали ночью, а гостиница утром. Никто не встречает. Ну, что, надо, где то ночевать. Мы с Андрюхой Белышевым в будку телефонную спать. Мяч между головами положили и спим. Просыпаюсь от того что кто-то меня трясет. А это полицейский чего почем. Хорошо Андрюха по английский как на родном объяснил, что мы не бомжи».

Георгий Вончагов – «А я в Амстердаме на вокзале спал на тележке для багажа».

Юрий Кобельков – «Не хера было раньше времени приезжать. В Берлине на ночную электричку с бронированными местами, вот тогда было все хорошо. Сами захотели, по Амстердаму побродит, вот побродили ночь на вокзале. Хорошо что нас от туда не вымерли , на ночь он закрывается» (смеётся)

Дмитрий Ведешин – «Зато с утра отель хер знает сколько звёзд. Дают нам ключи от номера, а он для молодожёнов оказался, посреди номера такой траходром стоял. А жить я должен был с фулбэком Санычем (Карпуниным). А Саныч фулбэк отбитый кг. 120. Я тогда худенький был 100 кг., а Саныч машина. Так и боялся спиной поворачиваться. Короче ночь бессонная. Был на стрёме. Честь охранял. Только после банкета расслабился» (смеётся).

Андрей Громов – «О, как! А нас кажись, в двухместный номер четверых заселили».

Георгий Вончагов – «Нас в отель «Апполон» поселили, по трое в двухместные номера. В гостинице мы с тобой и Петей Гусевым в одном номере жили».

Юрий Кобельков – «Хороший отел, первый раз там столкнулся с электродными ключами. Мы с Гришиным в двух местном были».

Алексей Геец – «Вот лично я помню, как кто-то сказал – в квартал Красных фонарей!!! И все заорали – ДА!!! Потому-что мы – КОМАНДА!!! (смеётся). А насчёт Красных фонарей. В Амстердаме это называется – Розовый квартал!!! (смеётся) Вдоль дороги витрины, как в продуктовых магазинах».

Андрей Громов – «Там в тот момент, какой-то праздник был, и все официальное было закрыто. Кафе и рестораны, конечно, работали ну а, в общем, тихо было. Так погуляли, посмотрели на витрины с живым товаром. Удивили конные полицейские. У них на стременах горели яркие лампочки».

Дмитрий Ведешин – «Массажист наш потерялся в том квартале Красных фонарей, и его в аэропорт наряд полиции привез. Рассказать он ничего не мог, но какой он был ДОВОЛЬНЫЙ, и все время улыбался.

Я кстати потом ездил на новый год с друзьями его подвиг повторил 100% только висел там двое суток (смеётся)».

Георгий Вончагов – «У нас даже тренировка была на следующий день».

Андрей Громов – «Место, где играли, было красивое. Небольшой такой стадион. По-моему, искусственно насыпан. Рядом канал, прямой как стрела. А на другой стороне велосипедисты круги наматывали».

Алексей Геец – «Так вот, мы разминались на поле перед началом игры. А у «Крусэйдерс» тренер, американец был, на трибуне сидел и наблюдал. Наш киккер, Петя Гусев, филд-гол отрабатывал: я холдером был, а он с середины поля по воротам херячил. И пробивал он по воротам, естественно, самым раздолбанным мячом, с грыжей и стрёмными швами. Остальные два, что у нас были в наличии, мы берегли специально для игры. И вот бьёт Петя в очередной раз, этим самым мячом, а тот по пути к воротам лопается и падает на землю, издавая характерное шипение! Тут с трибуны доносится «брависсимо!» и что-то на английском про «крэйзи лег». С этими криками американец куда-то убегает. Возвращается он минут через пять, очень возбуждённый, с новеньким мячом «Уилсон», и вручает его Пете в руки! Как я понял, он подумал, что этот сумасшедший русский мощным ударом мяч порвал.

А комично, лично для меня, в Амстердаме другое было. Помню разминку перед игрой – «Крусейдерс» на разминку всего человек 30 дрищей вывели, самый тяжёлый весил килограмм 120. А за 5 минут до жеребьёвки с запасного поля ещё 20 быков выбежали, самый лёгкий килограмм 130!!! И наша оценка ситуации резко изменилась. Это америкос ихний придумал. Для психологии. А парни на разминке так откровенно радовались, разулыбались: ай, дескать, какие дрищи, а мы вон какие большие и грозные, быстренько их уделаем! Уделались сами, короче (смеётся)».

Андрей Громов – «В игре голландцы очень грамотно разбирали игроков. Они играли в основном вынос, впрочем, так же как и мы. Ну и происходило, что всех наших блокируют, игрок двигается к нашему тачдауну, я освобождался от своего визави и делал захват со спины. Конечно, такое не всю игру происходило, но случалось. В этих случаях они всегда ярдов по 8-10 делали.

Ещё запомнил, что бы вывести центра из себя, сделал фальстарт. Просто сделал ранний удар. Была у меня такая фишка – атака раньше времени. Чтобы ошеломить игрока. Посадил центра на жопу. Зато потом они втроём, центр и два гарда, на меня навалились. Но ничего отмахался. Пришлось упереться, они шага на два меня продвинули, а потом всё, как в землю вырос. И, по-моему, этот драйв мы отстояли. Ещё сделал несколько захватов.

Амстердаму мы, конечно, проиграли. Но не хватало, каких, то ярдов. Т.е. два три дауна идём, потом всё встали. Не хватало стабильности что ли. Так что защита проводила на поле больше времени, чем нападение».

Юрий Кобельков – «Виталику даже пришлось играть, хотя он был президент клуба, потому что многим не дали визу, наверное, 28 игроков было».

Алексей Геец – «Мы проиграли со счётом 6:42. Они тачдаун глупый пропустили – стали в нападении чудить у своей зачётки, мяч оказался на земле, и Лёня Ефремов занёс свой единственный тачдаун в жизни!».

Юрий Кобельков – «Помню, после игры воды не было (была только за гульдены), а пиво бесплатно (вроде бы Хенеке бочковое) хоть купайся» (смеётся).

Андрей Громов – «Юра пиво было Амстел. И наливали его бесплатно только тем, кто по-русски произносил «налить пива».

На следующий день голландец, который нас сопровождал, принёс газету со статьей в одну колонку. Там также фото было моё во время захвата. Она до сих пор, у меня лежит».

Алексей Геец – «Ещё на блошиный рынок съездили, после игры. Вместо гостиницы. Чтобы продать привезённое».

Андрей Громов – «А ещё помню как на заправке купил батончики Сникерс, Баунти и ещё что-то. Тогда этого в СССР не было».

Юрий Кобельков – «Тогда пластиковых бутылок тоже не было. У нас это был писк. С Франции пять бутылок минералки тащил из-за этих бутылочек» (смеётся).

Георгий Вончагов – «А «Батю» на этом рынке местные полиции сдали».

Алексей Геец – «А потом до отеля «Апполон» сами добирались, по незнакомому городу, без всяких навигаторов. Пешком часа два заняло».

Юрий Кобельков – «Да, интересная поездка получилась».

Вот на такой ноте закончились приключения «Сфинксов» в Амстердаме.

Продолжение следует…

Поділитись

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 − two =