ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 7. РОЗДІЛ 2 – #af_ua

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 7. РОЗДІЛ 2

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 7. РОЗДІЛ 2
Частина 1.Частина 2.Частина 3.Частина 4.Частина 5.Частина 6.Частина 7
Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1
Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2
Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3
Розділ 4Розділ 4Розділ 4Розділ 4Розділ 4Розділ 4
Розділ 5Розділ 5Розділ 5Розділ 5Розділ 5Розділ 5

В начале 90-х у кого бабки на момент соревновательного периода были, тот и собирал команду на основе своего клуба, ну и под выезды тоже. Именно так и случилось когда «Московские Лебеди» в рамках европейского клубного футбольного турнира «Eurobowl» съездили в Финляндию к «Хельсинки Рустерс» в 1991 году. Руководство клуба для усиления команды пригласили спортсменов из московских «Орлов» и харьковских «Атлантов».

«Московские Лебеди» – «Хельсинки Рустерс»

В конце марта 1991 года впервые в истории Советского американского футбола команда «Московские Лебеди» пробовала свои силы в официальном турнире «Eurobowl» («Кубок Лиги Европейских Чемпионов»). «Лебедям» предстояло встретиться с победителями чемпионата Финляндии, обладателями Кубка Eurobowl 1988-ого года командой «Хельсинки Рустерс».

Как всегда при написании материала обратился к непосредственным участникам тех далёких событий.

Александр Пильчин – «Отбор был сумасшедший, тем более что игра была на выезде. Я не прошёл в основной состав, восстанавливался после травмы, трещина кости была. Из-за этой травмы и во Франции не играл. А так, базовый состав был 60 человек, выезжало от 30 до 40-45 игроков».

Андрей Громов – «По подготовке к игре. Если не ошибаюсь, то просто нам сказали быть на тренировке у «Лебедей». Мы прошли просмотр и начали наигрывать состав».

По прилёту в аэропорту при выходе из терминала организовали для команды отдельный проход, по бокам стояли девочки из чердидерс с помпончиками в руках, и каждого приветствовали, были ТВ каналы, все снимали. Команду встречали представители команды соперника. У руководителя делегации Игоря Татуряна и капитана команды Андрея Исаева сразу взяли интервью.

Естественно спортсменам понравилось такое внимание со стороны принимающей стороны. В те далёкие времена игры европейских команд с командами по американскому футболу из Советского Союза вызывали настоящий фурор, ажиотаж и интерес со стороны местной публики.

Потом просто спортсмены сели в автобус и поехали в отель.

Спортсменов поселили в гостинице «ПАССИЛА».

Как оказалось, в гостиницу как раз заезжала сборная СССР по хоккею. Что те, что другие с баулами. Только хоккеисты с клюшками, а те со шлемами да каркасами. И давай друг на друга пялиться расспрашивать что да как. Спортсмены познакомились с выдающимся советским тренером по хоккею Тихоновым Виктором Васильевичем. Прекрасный Человек!!! Великий Тренер!!! Поинтересовался, расспросил за команду, пожелал хорошей игры.

Юрий Кобельков – «Гостиница была хорошая».

Андрей Громов – «Поселили в одноместный номер двоих. Там кровать и диван были. Мне номер с Борей Фёдоровым достался.

В диване нашли газету «Правда». Поржали, что везде совок. В Хельсинки я купил две упаковки памперсов. Сын как раз в начале марта того года родился. А у нас про это чудо никто и не слыхал. Только где то через полгода начали появляться».

Игорь Черенков – «А меня поселили вместе с Максимом Марченко.

Для многих эта поездка была впервые зарубеж. Всё воспринималось как в диковинку. К сожалению, в Хельсинки были 3 дня, не успели посмотреть достопримечательности города. Ещё погода была не очень, ранняя весна, прохладно, дождь, ветер. Одним словом скандинавская погода».

Ну а по самой игре. Встреча проходила в Хельсинки на Олимпийском стадионе:

Андрей Громов – «Финны здоровые кабаны были, с ними толкаться тяжело было. Против крупных линейных защитников работали жёстко в колени, причём по двое сразу же. Мне пару раз в колено на излом работали».

Как всегда усиление финнов американцами сыграла большую роль. За них квотэрбэк играл, который был на просмотре у «Миннесоты Вайкингс» Майк Коттон. На нём всё держалось.

Андрей Громов – «Зараза, быстрый был, очень любил бегать ролл аут».

Олег Подоляка об игре американского квотэра – «Очень хорошо мяч прятал. Он уходил в бровку, постоянно. Мы за ним всю игру гонялись. Вроде вот он руку протяни, а он раз и уже без мяча».

Защитники таких финтов ещё не знали, но поваляли его тоже хорошо.

У «Лебедей» квотэрбэком играл Андрей Исаев. Мяч он так кидал ого-го. Он же был копьеметателем. Рука сильная. Правда, не всегда точная. Но выдержка была железная, всегда спокоен был. Работал в связке с ресивером Максимом Герасимовым, а на выносе были бегущие Александр Воронцов, Максим Храмченко и Максим Марченко. Вынос «Лебеди» играли и широкий, и по центру.

В защите обороняющиеся ряды держались на Константине Кожевникове, Андрее Громове, Олеге Подоляке, Евгении Вааге, Валерии Холине, Андрее Трусове, Юрии Кобелькове, Игоре Черенкове.

Юрий Кобельков – «Если не ошибаюсь, это было 8 марта, было немного холодновато, самое противное сильный ветер. Я не помню, почему так получилось, что у Сани Воронцова не было шлема, и мы с ним менялись (смеётся), честно сказать это немного выбивало из игры. Они нас обыграли за счёт опыта и сыгранности. У нас была не плохая команда. НО!!! Опыт это что не купишь».

Игорь Черенков – «По силе мы намного превосходили соперников. Но на тот момент по технике и тактике финны, конечно, были намного опытнее нас. Мы только начинали понимать что такое американский футбол».

Андрей Громов – «Понравилось то что довольно много народа на трибуны пришло. Это хорошо видно на фото, их с нашей бровки делали».

«Лебеди» показали достойную игру, но победили финны со счётом – 36:10. «Лебеди» классный тачдаун занесли, с фэйк-реверса! Бегущий показал, что мяч ресиверу передаёт, а сам в зачётку побежал по пустому краю. Финны все за реверсом ломанулись! Автором этого великолепного тачдауна стал бегущий Максим Храмченко. Потом он и рассказывал только про него!

Игорь Черенков – «Максим Храмченко, на мой взгляд, был самый лучший в американском футболе, а потом в регби замечательный парень».

Юрий Кобельков – «Когда возвращались, прихватили с собой игровые джерси «Орлов», что бы не растамаживать. Хоть было большие четыре коробки, таможенники в Шереметьево пропустили. Вот так появились фирменные джерси «Конверс», раньше только у «Медведей» был фирменный текстиль».

Вот имена участников того матча: Евгений Карпов, Андрей Исаев, Евгений Вааг, Константин Кожевников, Андрей Меняйло, Андрей Трусов, Валерий Холин, Максим Герасимов, Максим Храмченко, Александр Воронцов, Максим Марченко, Валерий Воронин, Борис Фёдоров, Михаил Труханович, Олег Федотов, Александр Кондратюк, Александр Бирюков, Сергей Шавырин, Валерий Мартьянов, Алексей Баранов, Олег Никишин, Владимир Белолипецкий, Игорь Черенков, Виктор Белый, Андрей Балашов, Дмитрий Банщиков, Андрей Жарков, Александр Горошко, Алексей Лиханов, Андрей Шляпников, Дмитрий Аникин, Сергей Новиков (ушёл из жизни, к сожалению). Усилились игроками из «Московских Орлов» – Андрей Громов, Юрий Кобельков. Были спортсмены из «Харьковских Атлантов» – Олег Подоляка, Сергей Романенко, Сергей Желтобрюх, Алексей Тертышный.

Поділитись