ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 5 – #af_ua

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 5

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 5
Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5. Частина 6.
           
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5  
Американский футбол в СССР. Последний из Магикан

В своих предыдущих материалах про историю американского футбола в СССР, я упоминал о команде «Московские Маги» они же «Магикане». Рассказывал, как появились «Магикане». Команда ездила по городам Советского Союза, проводя промотуры и показательные игры с другими молодыми командами в СССР, организовывала тренировочные спарринги с минскими «Драконами», донецкими «Зубрами».

О команде было известно одно, что «Магикане» образовались после того как команду покинула группа спортсменов которая ушла вместе Эдгардом Татуряном, когда тот ушёл из московских «Медведей», и что изначально финансировал новую команду спортивно-хозяйственный клуб Эдгарда Татуряна «Магикан».

И я решил более подробно раскрутить тему про команду-загадку, скажем так лично для меня. Так как информации о команде нигде не было, и раздобыть было негде, я со всей своей дотошностью начал расспрашивать всех ветеранов по американскому футболу кто начинал играть почти тридцать лет назад. Что это была за команда, кто ею руководил, кто тренировал. И мне повезло, кривая меня вывела, возможно, на последнего из «Магикан», который до сих пор в обойме американского футбола. Этот Магиканин ветеран американского футбола Александр Пильчин.

Со всей радостью я обратился к Александру с просьбой рассказать о команде, как он попал в команду, и Александр с радостью согласился рассказать о жизни команды.

«Московские Магикане»

И так про «Магикан» от Александра Пильчина.
Александр Пильчин:

«Меня Алексей Швейковский в институте отловил за пуговицу, и пригласил на отбор. Он вместе с Татурянами свалил зимой-весной 90-го из московских «Медведей». Я бы даже сказал что регбийное «лобби» ушло из «Медведей», Татурян-старший, Петренко, Черенков, а средний Татурян часть работы для папы делал на тот момент, а потом решил что лучше быть первым на селе чем вторым в городе, и попытался уже расколоть «Магикан», но ушёл с ним практически только Швейк (Алексей Швейковский), или кто-то малозначимый, не отложилось в памяти. А из первых «Медведей» фактически второй состав в «Магикане» свалил, человек 20-25. Что потом и проявилось, в том, что по Союзу могли отодрать всех, кроме самих «Медведей». Первый состав «Медведей» поспортивнее и позлее был, по любому уже сейчас это понимаю.

Мне стало интересно, и я пришёл на отбор. Отбор в команду был без формы. Тест просто 40 ярдов, квадрат, жим, присед, потолкались, и типа ты блокировщик нападения (смеётся). А уже отобранным где-то в течение месяца дали б/у форму. Тогда со мной много друзей и борцов из ГЦОЛИФКа пробовались в команду, но всего один прошёл отбор, а потом в бизнес ушёл. Саша звали, а фамилию запамятовал.
В команду пробились так же Шляпников Андрей, Олимпийский чемпион 1980 г., ресивером бегал, но не ловил особо. Брат его Андрей корнером неплохо играл, но лёгкий был очень. Андрей Трусов был в Олимпийской сборной по санному спорту. Евгений Карпов (Чемпион СССР, МСМК в метании диска), Андрей Балашов, Александр Кондратюк.

На тренировках было до 150 человек, денег же платили тем, кто тренировался. У меня первая ставка была 450 рублей. Самая большая 550 типа звёзды, а самая маленькая 300-350 р.р. У меня отец в Олимпийской сборной тренером класса яхт 330 руб. получал тогда, злился писец как (смеётся).

Тренировал команду Геннадий Петренко (ушёл из жизни), начальник команды был Черенков Сергей Андреевич, из регбийного «Спартака».
В «Магиканах» тогда каждая тренировка начиналась или с пол часа лестниц на МСА «Динамо» или с трёшки или пятёрки км., на время, а заканчивалась 10 по 100 или 20 поперёк поля в форме (смеётся). В команду ещё Бориса Зайчука в тренеры по ОФП подтянули, который первым молот за 80 м. метнул в 1978 г. что ли.

Поначалу в команде шлема были SCHUTT и MAXPRO, ещё без подкачки тогда, шлема были б/у. Когда экипа не хватало, спецом менялись шлемами, олайн с дилайном к примеру. Сначала по весне 90-го у меня б/у SCHUTT был, и хорошо если борода своя, а, то просто два комплекта кнопок на неё и все дела. Ебэя то тогда не было (смеётся). Откуда-то был шлем вообще без внутренностей, только скорлупа, так притащили пауэрлифтера какого-то, у него шея выше ушей начиналась, и голова ни в один шлем не влезала, так взяли из прыжковой ямы, кусок тонкого поролона, подрезали его, положили как тарелку на голову, и сверху скорлупу эту надели (смеётся), так и тренил, правда недолго, бегать вообще не мог, пол круга по стадиону и трупп, ещё бы столько, мышц кислородом снабжать, никаких лёгких не хватит (смеётся).

Перчи, лепили себе кто во что горазд. У меня были от хоккея на траве, перешивал сам (смеётся).

Пошили нам текстиль самосток, но с тремя полосками на лампасах и тренили, защита – жёлтые бриджи, чёрные сетки, а атака наоборот чёрный низ жёлтый верх, и когда катали вынос в боксе, без принимающих, парнишка у нас инсайд лайнбэкером играл, Артём вроде, не помню уже фамилию, к сожалению, из тяжёлой атлетики пришёл, мощный, заряженный, но прямой как лом, и, кого-то к нам из атаки переводят на второго инсайда, джерси ему меняют, а бриджи естественно нет, и короче, комбинация, вынос типа в 4 и 6 дыры, и Артём потом рассказывает, после ротации на бровке, как чуть крышей не поехал: – Вынос, в мою дыру, уворачиваюсь от олайнера, вижу раннер с мячом, прям в дыре, прыгаю ему в бёдра, захватываю, валю. В момент удара типа моргаю, глаза закрыл-открыл, лежу на нём, руки вокруг бёдер в захвате, и вижу, что вынос то дальше катит в глубину, – вот тут у него крыша и раздвоилась на тему как так то (смеётся). А оказалось, что второй инсайд в оффенсных бриджах, тоже на захват вышел, но раньше, и на его траектории прыжка оказался, когда тот инстинктивно моргнул, готовясь к захвату, и он его жахнул от души. Мы ржали пипец, – ты говорит, представляешь, я глаза открываю, лежу в захвате, ну думаю, я красавчик (смеётся), поднимаю глаза выше, а он бежит, я глаза вниз – вот они его ноги, в захвате, глаза вверх – вот он бежит. Если б захваченный инсайд материть меня не начал, точно бы крыша бы съехала (смеётся)».

Естественно тренировки тренировками, но нужно было и игрового опыта набираться. Первый командный выезд был в Липецк на игру против харьковских «Атлантов». Об этой игре я уже писал ранее в теме про первые успехи харьковских спортсменов.

Александр Пильчин немножко поделился своими воспоминаниями про игру – «Выезд был нормальный командный, полным составом. В Липецке народу было много, при том что билеты стоили каких-то денег. Мы выиграли в одно владение со счётом 13:6. У нас два тачдауна занёс Максим Храмченко, бывший десятиборец.
Я потом слышал что с калитки, билеты на поезд и проживание команды в гостинице окупились».

На то время «Московские Медведи» в своё хозяйство никого не пускали, да и ни с кем не делились опытом, а вот у руководства «Магикан» был немного другой подход к делу, команда выезжала на учебно-тренировочные сборы к другим командам которые тогда начали появляться в Советском Союзе. Привозили с собой форму для футбола и делились с новичками.

Такой командный выезд был в Минск, учить «Драконов» футболу. Несколько дней были сборы на спортивной базе «Дрозды». Первый день игроки ходили пешком, на следующий день уже были спарринги. Трёхдневный лагерь закончился игрой в Минске на стадионе «Динамо». Матч закончился победой «Магикан» со счётом 35:7. Я более подробно о лагере писал в материале про первые шаги развития американского футбола в Минске. Но и об этой поездке Александр Пильчин вспомнил с юмором:
– «На обратном пути мы ехали на автобусе, тренера на машине уехали. И Гриша Мельник из олайна нашего, через микрофон экскурсовода, нам рассказки про Штирлица рассказывал и как размножаются ёжики. Мы ржали как подорванные» (смеётся).
В июле 1990 года в Москву к «Магиканам» на тренировочные сборы приехали «Донецкие Зубры», учить грамоту футбола. Но тренировочные спарринги с «Зубрами» поначалу больше были похожи на драки, так как дончане, ни школы, ни азов футбола, к сожалению, не знали.

И уже 15 августа 1990 г. «Московские Магикане» провели игру с донецкими «Зубрами» в Донецке, на стадионе «Шахтёр». Поединок закончился со счётом – 6:21, в пользу москвичей. На следующий день заморскую игру сыграли в Мариуполе, где «Магикане» выиграли со счётом – 32:0. А после игры команды подрались.

Ещё некоторое время усиленных тренировок и команда вылетела на игру в Омск против «Сибирских Медведей» из Красноярска. Показательную игру презентовали на день города. Организаторы матча даже авиабилеты оплатили. Обе команды продемонстрировали болельщикам тогда ещё диковинную в СССР игру. Были напечатаны программки с названием «Монстр буржуазного спорта», с фотографиями игровых моментов. В программках рассказывали основные моменты игры, про зарождение игры в СССР.

А чтобы шоу было совсем как в Америке, в перерыве матча был проведён конкурс обжор среди зрителей. Самым смелым (или голодным?) предложили без помощи рук быстро расправиться с маленьким тортиком. Спортсмены и зрители посмеялись, а участники наелись, правда, им самим было не до смеха. А самому, прожорливому, как и принято в Америке, дали денежный приз.
Возможно, местные кооператоры захотели у себя команду организовать в городе, но, увы, к сожалению, ничего из этой затеи у них не вышло.

Александр Пильчин рассказал о поездке – «Больше всего запомнился сам город и обстановка. Легкоатлетическое лобби нас на зарядку поутру построили, часов в 6-30 утра что ли, а гостиница на берегу Иртыша, а лужи все замёрзли, и у кромки берега лёд, а по ходу начало сентября было (смеётся). Палыч кросс устроил километров на пять, типа вооон до того моста по набережной и обратно.
А ещё впечатлила водка в трёхлитровых банках и с этикеткой «Водка Пшеничная», там работяги «на выпить» не втроём собирались, а соответственно…

Во время поездки часть народа, не совладав с вышеозначенной водкой, и после игры в гостинице, пошли в кафе поправляться, сражаться с пивом, и спалились Палычу (Петренко), так как выиграли крупно, он их шуганул беззлобно, типа, ещё раз увижу – клизьму поставлю. Часть вняла, а часть перешла из кафе на 7-м этаже в кафе на 3-й этаж, и продолжила сражаться. Ну и минут через 10 туда Палыч не поленился спуститься, Саню Воронцова и ещё кого-то отчислили».
И на этом приключения «Магикан» в Омске закончились. Команда улетела обратно в Москву готовиться к ответному матчу с харьковскими «Атлантами», который состоялся 16 сентября 1990 года, в г. Харькове на стадионе «Динамо». В ответном матче «Магикане» снова обыграли «Атлантов» со счётом 31:14. И на этом американофутбольное шествие команды по городам СССР в 1990 закончилось.

Поділитись