ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 4

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 4
Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5. Частина 6.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американский футбол в СССР. Каспийские Сфинксы

Очень давно, шарясь на всяких американофутбольных форумах, я нашёл тему «Каспийские Сфинксы». В той теме один из посетителей форума поднял тему, что во времена СССР была такая команда из г. Шевченко (сейчас Актау, Казахстан), и куда она подевалась. Мне самому стало интересно, и я решил у ветеранов американского футбола узнать, что это была за команда. И всё оказалось намного проще.

Государство в тот период практически не помогало нашему виду спорта, он развивался исключительно на коммерческой основе. Поэтому не случайно, что постепенно предприниматели и спонсоры теряли интерес к американскому футболу, который никакого дохода не приносил, но требовал громадных расходов, ведь в команде играло до пятидесяти спортсменов. Их обслуживало ещё человек двадцать. Всем требовалось солидное денежное содержание, а также дорогостоящее обмундирование, экипировка. По относительно скромным подсчётам ежемесячное содержание одной команды американского футбола в те времена составляла 100 тысяч долларов. Иными словами, содержание и развитие клуба американского футбола требовало затрат в несколько миллионов долларов. Подобные расходы резко ограничивали круг возможных инвесторов, спонсоров, меценатов.

Вот поэтому «Московские Орлы» в один момент стали «Каспийскими Сфинксами». Потому как для команды в Москве спонсоров не нашлось, и Виталий Харьков, которого все знали, он играл в блоке нападения, став Президентом клуба, нашёл спонсоров в далёком и тогда ещё совсем не заграничном казахском городе с чисто украинским названием Шевченко, в лице компании «Сфинкс», и в их честь, получившая такое, странное, на первый взгляд, название.
Поскольку игроки, которые играли в «Орлах» стали «Сфинксами», то я решил расспросить уже знакомых вам всем ветеранов про новую команду:
Юрий Кобельков – «В один день было объявлено, что будет изменено название команды и будут внесены изменения в администрацию клуба. Никто ничего из игроков не потерял, всё осталось с сохранением той же зарплаты и т.д. Тем более президентом клуба стал игрок, с которым все игроки были в хороших отношениях. Была заказана новая игровая форма, шлемы, каркасы».
Андрей Громов – «Как стали Сфинксами? Да просто перед фактом поставили. И что команда в Шевченко на сборы летит тоже перед фактом.
Это в апреле было. Погода хорошая была. Солнце яркое. Море, правда, тринадцать градусов, но ничего купались».
Конечно, условия были далеки от идеальных, воду давали раз в день на один час, поэтому чтобы сварить себе кофе спортсменам приходилось кипятить воду из сливных бачков.

По прошествии времени ветераны вспоминают немножко с юмором:
Алексей Геец – «На сборе в Шевченко пресную воду давали на час в сутки. Все ждали, чтобы помыться-постираться, да в чайник набрать. Но разбор большой был. Короче – апокалипсис! Один раз нам с Электроном пришлось воду из бачка набирать. Чтобы кофейку хряпнуть».
Юрий Кобельков – «Там пресная вода была в бачках на четных этажах» (смеётся)
Алексей Геец – «Мог бы и пораньше сказать. Лет на 28».
Юрий Кобельков – «Я сам это узнал только перед отъездом» (смеётся)
Андрей Громов – «И вода в кране была только ее пить нельзя было».
Юрий Кобельков – «Она там шла опресненная с станции. Все ровно соленая была. С атомной электростанции!!!» (смеётся)
Георгий Вончагов – «А я думаю, отчего у меня, сейчас волосы выпадают».
Алексей Геец – «А я поседел рано».
Андрей Громов – «Гера ты ещё и седой к тому же» (смеётся)
Георгий Вончагов – «Это не седина»
Алексей Геец – «Это бес в ребро!»
Георгий Вончагов – «Это у нас с Лёхой остатки метана выходят»
Юрий Кобельков – «Что не говорите, Виталик очень хорошо относился к ребятам. Помню, на тренерском собрании решали вопрос, чтобы двух игроков снять с зарплаты, отчислить из команды, ставки срезали спонсоры. После часа обсуждения этого вопроса, Виталик встал, сказал очень просто, – «ребята остаются на зарплате, своих не бросаем, с деньгами вопрос решу!» Скажем просто – очень уважаемый человек».
Андрей Громов – «В конце сбора была показательная тренировка, которую назвали игрой. Между собой. Нападение на защиту, так потолкались немного. Но, народу собралось полный стадион. Хотя и небольшой. Я не играл, ногу подвернул».
Алексей Геец – «Повезло. Глины не попробовал после дождя. После пары шагов, ноги весили на 5 кг больше».
Андрей Громов – «Да, зато с болельщиками пообщался. Одна девицы молодая говорит, – «чё то вы плохо играете», – Она нарезку НФЛ посмотрела и типа решила, что вся игра такая должна быть.
А мы ещё в первомайской демонстрации участие принимали. В каркасах, и в шлемах. В общем, дурдом. Я, правда, только джерси одел».
Алексей Геец – «Мы чувствовали себя верблюдами на параде на Красной площади».
Андрей Громов – «А что, тогда это было экзотикой. «Медведи» те вообще сцену на концерте «Сепультуры» охраняли в полной экипировке».

Продолжение следует…..

Поділитись