ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 3

Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5. Частина 6.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американский футбол в СССР. Джонова притча

Вначале нужного обеспечения для развития американского футбола в Советском Союзе критически не хватало. Не было элементарных знаний, не было соответствующей экипировки и, конечно, не было необходимого опыта спортивных выступлений. Ветераны вспоминали, что правила игры в американский футбол первые советские тренеры изучали по ходу того, как переводился с английского толстенный свод правил заокеанского вида спорта. Тренеры и спортсмены осваивали главу за главой, страницу за страницей, вникая в тонкости игры.

Однако со временем для получения знаний и опыта команды начали выезжать зарубеж меряться силами с европейскими и американскими командами, а руководители американского футбола в СССР начали приглашать в Советский Союз заграничных гостей. Первый приезд иностранной команды состоялся в июле 1990 года, гостями Москвы была сборная Австрии.

Весной 1991 года в Москву с официальным визитом из Америки прилетела команда Вэстэрн Мэрилэнд Колледж «Грин Террорз». У них эмблемой зелёный кошмарик какой-то был.

Официоз был запределен. Тогда, вначале 90-х, всё это называлось дружба между СССР и США. Якобы был договор, что Америка СССР своё, а СССР штатам своё. В плане спорта. Ну, они-то понятно американский футбол, бейсбол и т.д. А, Союз то, им что, городки? Смешно уже тогда было.

Тогда вместе с командой в Москву интересная банда приехала. Возглавлял делегацию, уже всеми нам знакомый известный легендарный коуч Джон Роллстон, в прошлом тренер «Дэнвер Бронкос», и «Московских Медведей». Кроме Роллстона, приехали человек 20 представителей из команды Канадской футбольной Лиги, обладателем Кубка Грея, «Эдмонтон Эскимосиз», и главная звезда делегации Пол Хэндерсон (хоккеист, забивший за 34 секунды до завершения игры решающую шайбу в ворота сборной СССР в 1972-м году, которая помогла Канаде победить в первой серии СССР-Канада, сотворив по высказываниям канадских газет, «самый величайший момент в спортивной истории страны»!). Хоккеиста сразу Фетисов с Касатоновым забрали прямо с первой тренировки команды и вернули только после игры на церемонию прощания в «нашем» состоянии. Бухал с ними две недели.

А Роллстон работал с советскими спортсменами несколько тренировок. В основном, базовые навыки давал. Тренер объяснял, как играть против соперников. Американец перечислил все сильные и слабые стороны игры команды-соперника. При этом всё показывал на макете для большей ясности. Так же в тренировочном процессе приняли участие игроки из Эдмонтона.

На тренировки тогда двух переводчиков прислали для работы с Роллстоном из МИДа. Но МИДовские переводчики сдулись, и Роллстон послал их после первой, же встречи.

Было большое собрание команды, для знакомства с коучем. Просто, он в конце тренировки стал притчу рассказывать, в америкосовском духе. А те перевели так, что все заржали! Он был в шоке!

Там было про двух игроков, огромного фуллбэка и маленького сэйфти. И вот, фуллбэк получил мяч, пошёл в аут, потом подрезал в центр. И остался один на один с маленьким сэйфти, который бесстрашно бросился на него. Огромный бегущий дестройд хим и сделал тачдаун. Мораль – в глазах людей победителем был бегущий, а в глазах Бога – малыш, выполнивший свой долг до конца. А переводчики рассказали игрокам, что огромный бык выскочил из дома, всех зарезал, уничтожил малыша и коснулся чего-то там внизу!

А так как потом пошли серьёзные вещи, типа пауэр свипа, каунтера, трэпа, Джон не стал рисковать переводом своих слов. Алексей Геец тогда со своим инглишем только футбольные термины понимал, не путал тачдаун с похоронами! Вот на нём общение с америкосами и было. И этого было достаточно для работы с командой! А если америкосы начинали говорить быстро и отвлечённо, Алексей просто пересказывал джонову притчу, и все были довольны!!! К сожалению, про игру Алексею пришлось забыть! Алексей простоял на бровке в полной форме, выполняя в этом действии роль переводчика, и объяснял задания засланцам в хадл. Геец Роллстону частенько говорил: «Джонни, говори помедленнее, я всего лишь игрок!». Единственной радостью для Алексея в тот день было то, что после игры Роллстон подарил Геецу плэйбук «Дэнвер Бронкос» 1970-х годов. Счастливый обладатель целый месяц приходил в себя и понял, что это другая планета!

Теперь об игре с «Зелёными Кошмариками». Игра проходила в Москве, в манеже ЦСКА. По телевизору показывали даже. Перед игрой американцы привезли новые шлема. Само мероприятие назвали «Звёзды СССР» против Мэрилэнда. А ещё на той игре засветился Гомельский-младший. Он толи организатором был, то ли что. Шлема под его надзором выдавали в манеже «Спартака».

«Сама игра была очень интересна тем, что нас раскатали молодые ребята. На тот момент мои ровесники. Мы весили в раза три больше американцев, но они были в два раза быстрее нас, – поделился своими воспоминаниям Андрей Громов, – в нападении даже Женька Карпов с ними поначалу не особо справлялся. Чемпион СССР, МСМК в метании диска. Рост 2.02, вес 130 кг. Стартовая скорость была такая, что мастерам спорта по л/а на 40-ка ярдах не уступал. Они мелкие делали хитро. Двое, а то и трое играли ему в ноги. Это была такая тактика завалить большого».

В одном из игровых моментов лайнбэкер Мэрилэнда прорвался через линию нападения и сэканул квотэрбэка сборной Андрея Исаева, помог подняться, а затем, похлопал оторопевшего Исаева по плечу: «Окей?». «Окей» – машинально ответил растерянный Исаев.
В следующем розыгрыше решили разыграть беговую комбинацию, задний бегущий Александр Карпунин получил мяч и при поддержке игроков линии нападения Игоря Бренера, Павла Закревского, Андрея Волкова Павла Кузяева и Евгения Карпова, ребята разобрали защитников, понёсся вперёд. Не поверите, ему удалось пробежать 60 ярдов (почти две трети поля!). Его остановили возле зачётки. Получив право дальше атаковать, нападение разыграло пассовую комбинацию, которая закончилась тачдауном. Сработала связка квотэрбэк-рессивер Андрей Исаев и Сергей «Лис» Лисакевич.
Такой наглости тренеры Мэрилэнда не могли потерпеть и дали задание своим защитникам обратить на Карпунина серьёзное внимание. В следующей атаке Карпунина сбили с ног, один защитник прыгнул в ноги, другой в корпус: – «так плохо мне ещё никогда в жизни не было. До сих пор помню, – с улыбкой рассказал Александр, – меня сбили со всех сторон, показалось, что по телу проехал каток, меня чуть на части не разорвали! Лёжа на газоне, я осознал, что на этой позиции больше играть не хочу. Подошёл к тренеру и попросил сменить мне амплуа. «Но у тебя, получается, – парировал он, – в первом, же розыгрыше ты пробежал пол поля!» На что я ответил: «Это была случайность!». Однако Роллстону удалось убедить Александра, что позиция бегущего это его призвание и «Электрон» вернулся в игру.

В защите линейные защитники без особого труда проходили их линию нападения, но ихний игрок с мячом, почему-то всегда оказывался вне досягаемости. Он вроде рядом, но постоянно либо он на противоходе, либо между блокирующими игроками, а пока с ним разберёшься, всё он унёсся. Центр защитники забили хорошо, американцы сильно через него не лезли, а вот по краям шли. У Мэрилэнда задний бегущий классный был, Эрик Фриз, Олл Америкен по 3-му Дивизиону.

Дмитрий Ведешин немного рассказал про игру против Мэрилэнда – «Они все вот такие и были. Почти все одного роста и веса. Не то, что у нас команда одни МАШИНЫ. Один Лёня майком играл, борец 2 метра 110 кг., я виллом играл 1,90м 100 кг., и т.д.

Если бы мы дрались по-уличному Мэрилэнд только бы начал и был бы УБИТ. Но, амфут это не улица. Короче надрали нам задницу. Я столько реверсов и фейков у нас в лиге и не видел, и прибавили ещё скорость и дриблинг. Бьешь игрока на мяче наверняка, а он фейк делал и всё».

Александр Пильчин тоже поделился своими воспоминаниями об игре с Кошмариками – «Целая программа была, реально, с тренировками, культурной программой для америкосов, и так далее. Приехали реально дети, по сравнению с нами, плечи узкие, жопы вооот такие (у блока), после тренировок наши звёзды – Женя Карпов, Макс Хромченко, решили, что мы их щас на одной ноге обскачем, реально по физике и росту на полторы две головы ниже нашего персонала, студенты были, + у нас был очередной виток тёрок между руководством клубами и команда на игру формировалась жёстко по количеству, по двадцять или по двадцять два человека от «Орлов» и от нас, + по пять человек запасных, и пофиг на сыгранность и результат.

Я попал в запасные, и так как травм практически не было, америкосы нас чисто на технике развели, то запасные так на поле и не вышли.
К тому же, мы первый раз столкнулись с отстроенным по уму рид опшн нападением, и мы оказались к нему не готовы. Мы привыкли тогда что кью би в конверте и от туда уже вкладывает и пасует, а тут он живчик такой, под лид блоком и с бекфилдом укатывал к бровке, и уже там, прочитав что против него играют, либо шёл сам, либо отбрасывал пич ХБ/ФБ либо бросал пас. Короче поимел нас не по-детски. Андрей Трусов, наш секондари был признан лучшим защитником матча, америкосы у него интервью брали после игры».
Юрий Кобельков про игру с Мэрилендом – «Там снова херня была с составами. «Лебеди» считались стартовыми и они нашими усилились, за тех, кого они забрали дали своих. Сыгранности конечно небыло, но это не оправдание проигрыша. Они были более опытнее, а самое главное сыгранность была великолепная. Несмотря что их блок был намного мельче и по весу и по росту они с нашими справлялись без труда, за счёт скорости и сыгранности.

Если коротко они были лучше нас. Надо было совместно всё прогонять, а не лезть шлемы себе подбирать, они почти всю тренировку себе шлемы выбирали.

На «Спартаке» когда должны были сыгрывать состав, америкосы притащили новые шлемы. «Лебеди» сначала начали подбирать шлемы, со всеми измерениями головы (смеётся), это конечно правильно, но не в, то время когда надо сыгрывать состав. Вот почему на ЦСКА было не совсем то, что мы хотели, часто было, что друг друга не совсем понимали».

В конце концов, советская команда продула тот матч 7:47. Фриз после игры сказал: «Раньше мы были врагами, а теперь я понял, что вы, отличные ребята!».

Поділитись