ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 2

Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5. Частина 6.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американский футбол в СССР. Сборная СССР. Часть 2

В продолжении темы о развитии американського футбола на просторах бывшего СССР, хочу продолжить рассказ о сборной команде Советского Союза. В первой части истории я рассказал как проводили отбор в команду, как американские специалисты формировали состав, как тренировали. Во второй части истории непосредственные учасники тех событий поделились своими воспоминаниями о поездках и о самих играх.

После сборов сборная СССР в рамках отборочных игр чемпионата Европы отправилась в Голландию на игру со сборной Голландии, в пригород Амстердама, город Амерсфорт. Вот как описали поездку ветераны американского футбола, участвовавшие в тех баталиях:

Олег Подоляка – «После сборов в Адлере, заехали в Харьков, простирались, собрали сумки и вперёд на Москву. Там на Белорусском вокзале собралась сборная, и поехали. В Минске подхватили минчан. Доехали до Берлина. Ночью походили по Берлину, и поехали дальше электричкой до Амерсфорта. Никто особо не волновался, настроение приподнятое. Первый раз заграницей, ожидание впечатлений».

Юрий Кобельков – «Самое не удобное это была электричка из Берлина. Не успели забронировать места в электричке, и всю дорогу стояли в проходе. Точно не помню, но это 6 – 7 часов».

А вот с американскими тренерами тоже прикол был. Когда спортсмены поехали после сборов в Нидерланды на поезде, то на границе их не пропустили через польскую границу, у них не было транзитной визы. И им пришлось возвратиться и лететь самолетом в Голландию на игру.

Голландия – СССР

На стадион, в г. Амерсфорт команда приехала 20.01.1991 г. Играли на стадионе клуба «Лизардс», там картинки с ящерками повсюду были. Перед игрой на поле иней лежал, потом команды его размесили. К сожаление, команду привезли на стадион практически к началу матча.

Алексей Геец так поделился своими воспоминаниями – «Пока переоделись, до игры уже 5 минут осталось, мы успели только попрыгать звёздочкой со счётом и криком в конце. Так и начали без разминки. Пока разогревались, игра начала выравниваться, но счёт уже 0:20 был. Американские тренера меня, почему-то, не бегущим поставили, а слотом. Голландцы блицевали постоянно и ломали нам все комбинации на корню. Пас совсем не шёл, а на выносе мы им нервы потрепали.

Помню, я гадким дайвом, после моего охеренного трэпа, ярдов 40 прошёл! На фри сэйфти споткнулся. А так – уже зачётку видел. У Тима с Марком прикольный трэп был, на слота. Там изображался реверс, а потом слот вместо реверса в центр шёл.

Ещё помню, как мне в куче чуть глаз не вырвали. Мы у их зачётки по центру несли. На меня куча навалилась. Лежу внизу, мяч прижал, шевельнуться не могу. Вдруг, чёрная волосатая рука начинает мяч искать. У меня маска рессиверская была. И, чувствую, рука под маску залезает, нащупывает мой глаз, решает, что это мяч и… Вытащили меня с окровавленным глазом, но с мячом в руках. Шрам до сих пор на веке.

Матч завершился со счётом – 7:20 в пользу «оранжевых». А тачдаун у нас, по-моему, Саня Карпунин занёс».

– «Эта игра запомнилась, что было холодно, мы не рассчитывали, что там будет такая погода, помню холодный ветер, трава оледеневшая как наждачка. С 2 января были сборы в Адлере, думали, что тут также тепло, раньше интернета не было, мы не были готовы к такой погоде, вот и просрали первую половину, а во второй не смогли отыграться. Помню только что приспособился, понял, как начали играть их принимающие, начал перекрывать зоны и надорвал заднюю, потому что начали играть без разминки. Когда узнал тренер про надрыв, сильно расстроился, и я тоже, только пошла игра и тут такой конфуз» – поделился своими воспоминаниями Юрий Кобельков.

– «Голландцы больше бегали при чём, как в сильную, так и в слабую стороны, приходилось их у аута сбивать. Бегали везде, лучше было, когда в мою сторону, меньше бегать, но и когда далеко, тоже не плохо, не замерзал. С пасами было полегче, зима, снег, холодно, руки деревянные. Играли больше короткий пас. Я тоже помню, как всё что было, на себя натягивал, а на бровке, когда нападение наше играло, все время бегал, чтобы не замёрзнуть!» – с улыбкой рассказал Олег Подоляка.

– «В сборной СССР были парни из Минска и Харькова. Из Минска чётко запомнил Олега Ермоленко, мы с ним на одной позиции играли, и у нас с ним был один каркас на двоих. Из Харькова запомнились Олег Подоляка и Москаленко Сергей. Харьковчанин Олег Подоляка, игравший на позиции OLB, в сборной СССР лучшим игроком матча стал» – немного из воспоминаний Андрея Громова про матч с голландцами.

Возможно, у читателей и современных любителей американского футбола сейчас будет взрыв мозга, но Олег стал лучшим игроком матча, играя с порванной задней. Вот так то.

– «На сборах порвал заднюю, если бы кто узнал – конец! До сих пор никто так и не знал. Если бы тренера узнали, то поехал бы я не в Голландию, а домой в Харьков. На зубах! Матч, холод, для того, чтобы согреться, нужно было постоянно двигаться. Стал и ты в обозе. На бровке – постоянный бег трусцой. На поле, практически каждый раз на земле после захвата.
Да, на сборах, когда все отдыхали, приходилось в холодном номере гостиницы постоянно держать её в тепле, если бы остыла – конец. Массаж и мази – всё, что запомнилось помимо тренировок на сборах! Хотя даже методику выработал, как тренироваться и играть с порванной мышцей. Делился опытом, но все предпочитают месяц, другой в кроватке полежать, да всем показывать и с палочкой ходить, вот такое сейчас поколение. Нас воспитывали так, если на поле корчишься от боли, то тебя добивают, приходилось на зубах выходить на бровку и там, отойдя в сторонку выть, сцепив зубы, т.к. тренер мог узнать. Обращались к врачу, когда совсем хана» – рассказал Олег.

После игры естественно уже было много свободного времени походить по городу, посмотреть достопримечательности города, европейский стиль жизни.

Алексей Геец немножко рассказал об увиденном:

– «Мне по приколу велодорожки были, размеченные. На которые ни одна сволочь на машине не заезжала.
А ещё в Амерсфорте был стадик, рядом с нашим хостелом. Мы с Саней Гришиным ходили смотреть. Там было главное поле, бейсбольное и тренировочных штук 8. Трава везде – круче, чем на «Динамо». И местные пацаны на великах приезжали и играли в сокер на любом поле тренировочном. И их никто не гонял и пропуска не спрашивал.
Мы уже, когда обратно ехали, были голодные и злые (все бабки на шмотьё потратили). И тут кто-то говорит – пошли к харьковчанам, у них всегда пожрать что-то есть! Пошли мы к ним в вагон. Стучимся в купе. После шуршания открывают. Мы говорим: здравствуйте, хлопцы! А они нам: Сала нет!!! Вместо здрасьте. Потом мы им песни пели, и стихи рассказывали – сало зарабатывали!!!».

Франция – СССР

Следующая игра в группе была с Национальной командой Франции. Игра проходила в городе Альбервиле. Там ещё предстоящей зимой Олимпиада должна была пройти. Уже лично сам Игорь Татурян с командой ездил.

Юрий Кобельков так рассказал про поездку:

– «Эта была самая эконом поездка сборной. С Москвы вылетели в Швейцарию, прилетели в Женеву. Там нас ждали микро автобус и школьный автобус в котором возили детей. Все руководство село в микроавтобус, нас кое как засунули в школьный, где сидеть пришлось, согнувшись. Места были под маленьких детей и поехали. Если коротко, то руководство от нас оторвалось, и мы его потеряли. Автобусом управляла, наверное, девочка из стриптиза (смеётся), но не водитель. Мы как понял, в рамках экономии ехали по не платным дорогам, причём в зад вперёд, она, наверное, специально заблудилась, что мы одно и то же место, иногда проезжали по несколько раз».

Алексей Геец тоже с улыбкой вспомнил поездку:

– « Да Водитель-женщина. Миниюбка, сиськи – ВО! Говорит только по-французски. А у нас по-английски-то никто не может. Сели мы в автобус в районе 20:00 и поехали.
Я, помню, закемарил. Слева за окном – Женевское озеро! Вид обалденный. Три часа едем, четыре. Уже ночь за окном, а Женевское озеро всё не кончается. Стали деваху пытать, когда приедем. Ведь в 12:00 по-ихнему игра!

Она нам знаками объяснила, что заблудилась и не может найти поворот к границе с Францией! Короче, приехали в 07:30.

Разместились в домиках Олимпийской деревни. Я в номере с Лёней Ефремовым был, попросил его жалюзи задёрнуть, чтобы спалось лучше. Спать-то всего часа 3 осталось!
Потом завтрак в 10:30 и на игру! Я корнером играл. Просто, повезли ровно 44 человека – 22 лебедя и 22 орла, и Петя Гусев киккером. Мы так и играли – по драйву. Я место бегущего Электрону отдал, дружбану своему (Володе Ефремову, светлая ему память) и мне пришлось корнером играть.

А по игре. Помню, мы начали с кик оффа. Подставок мы тогда и в глаза не видели, и мне пришлось мяч придерживать, когда Петя Гусев удар исполнял. Соответственно, в прикрытии я был правым сэйфти на середине поля.

Французов америкос тренировал – америкос он и в Африке америкос! Тут я и совершил свой единственный подвиг в игре. Франки хитрый возврат играли – типа реверса. После удара гляжу, их передняя толстая линия вся в мою сторону побежала. Короче, они из линейных коридор на моём фланге построили, а когда наши набегающие поняли, что возвращают вправо (для нас) и ломанулись направо. Они наткнулись на этот коридор, за спинами которого шустрый такой негритёнок французской национальности с мячом побежал. И остался один в один с этим французом, который по краю уже в зачётку бежал. Я остался единственной надеждой Родины и не подвёл! Не помню как, я его захватил, вспомнив уроки Юры Кобелькова, поработал ногами и аккуратно на стол положил, на котором призы для эмвипей стояли. Больше ничего хорошего я в той игре не совершил, ну, может, сбил пару пасов.
Проиграли мы 6 на 20. Единственный тачдаун в сборной занёс орловский фулбэк Саня Карпунин! Правда и защита наша два пропустила. Игроки кроме мен-ту-мен тогда ничего не знали – вот американец и начал маршруты крестить. Помню, франки на нашем краю крестили, обычный слэнт-аут сыграли и мы с Лёней Ефремовым, игравшим тогда стронг-сэйфти, лбами столкнулись. Только он 115 весил, а я… И мой ресивер поймал двойку и занёс нам тачдаун. Хотя, я его всё же коснулся, но уже в зачётке.
А Лёня врезал мне неслабо – в ушах звенело до границы родной».

Немного про игру в Альбервиле рассказал и Андрей Громов:

– «В общем, игра была довольно вязкая. Это конечно моё мнение. Наверно потому что с моей позиции особо игры не видать. Играл я ноус гардом, ну тогда это так называли. Наше построение в защите было3-4. Помню что давил постоянно. Но при игре 3-4 тяжело пробить, постоянно играешь против двоих. Так что таскал рояль, а другие играли. Сейчас практически все играют 4-3. Хотя наблюдая, за НФЛ и студентами убеждаюсь в том, что некоторые команды возвращаются к построению 3-4. Да, ну дальше. Френчи обыграли нас, потому как у них плейбук был поинтереснее. По физике мы им не уступали, а возможно превосходили. НО, у них было больше опыта игры. Мы же были в начале своего пути под названием Американский футбол. Запомнился один момент. Я не помню, почему я был на бровке, то ли ногу морозил, то ли с экипой проблемы были. Мы в защите. Френчи играют пасс. Их принимающий в высоком прыжке его ловит. В полёте разворачивается градусов под 45 к земле, и в этот момент его лайнбэкер Вааг Евгений встречает. Шлем в шлем, тогда это не запрещалось, с полуприсяда выстрелил. Игрок с мячом делает пируэт на 180%. В общем скорая на поле, у парня сильный сотряс».

Дмитрий Ведешин так же поделился своими воспоминаниями о поездке во Францию:

– «Перед нашим матчем французы ветераны, короче взрослые мужы в регби 15 играли. А после матча были выставлены шатры и местные устроили праздник вина. Стояли белые пластиковые канистры 5 литров, и там вино красное, молодое было. Ух, сколько выпили (смеётся).

А сама игра была динамичная, французы доминировали. Да и всё это на фоне гор, Альпы среднегорье».

Александр Пильчин – «Я поехал, но не играл, была трещина в кости. Тяжело было играть ребятам, среднегорье, подохли все хоть и тренировались тогда. Всё равно подохли. Лучшим игроком матча был признан защитник сборной СССР, DE/DT Горошко Саша. Из бывших метателей был, быстрый и мощный».

После игры, Игорь Татурян зашёл в раздевалку, вынул из кармана котлету зелени, сказал, что отлично сыграли, молодцы! У народа глаза загорелись и слюньки потекли, а он от неё сотку бачей отлиснул и царским жестом, это вам премия полтос защите и полтос нападению, сами решите кому чего. Жадный был что пипец».
Юрий Кобельков продолжил – «Хочу сказать что команда была отличной, подготовка физическая у всех – ВО! Что нас подвело, то что знаний и опыта в теории у нас тогда была мало. Если тогда каждому в голову вбить те знания что теперь, я уверен на все 100% что мы выиграли бы. Те американцы, что нас тренировали, прикольные ребята были, жаль, что они вообще не знали русский. Если бы знали, то подготовка была ба на 50% эффективней . Они всё тогда решали».
На этом выступление на чемпионате Европы сборной СССР было закончено.

Продолжение следует….

Поділитись

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two × 3 =