ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 6. РОЗДІЛ 1

Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5. Частина 6.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американский футбол в СССР. Сборная команда

В 1990 году национальная сборная СССР первый раз была заявлена на участие в розыгрыше чемпионата Европы по американскому футболу. Соперниками по группе были сборные Голландии и Франции. Первый отбор в сборную был в октябре или ноябре 90-го года.

На отбор всех приглашали. Кроме москвичей на сборы приехали из Харькова – Олег Подоляка, Сергей Москаленко, Сергей Жовтобрюх, Сергей Романенко, Геннадий Веприк, Алексей Тертышный, Юрий Кирсанов, Владимир Чех.

Из Минска приехали – Олег Ермоленко, Вячеслав Малашенко и Денис Кримцов.

Из Донецка приехали – Александр Хвостиков, и Котеленец Андрей, играл на позиции бегущего, таскал здорово и вдохновённо!

«Московские Медведи» проигнорировали отбор в сборную, типа, – «мы сами сборная».
Всех иногородних поселили в гостинице «Измайлово», корпус Б. Жили в гостинице 10 дней. Во время пребывания в Москве со спортсменами интересные случаи произошли, о которых мне любезно рассказал Дмитрий Кримцов:

– «Когда мы со всеми ребятами раззнакомились пошли в ресторан который находился в гостинице, ну хлопцы все большие, заметные. И вышли как-то «покурить» с одним хлопцем из Харькова. И тут подходят местные на разговор, приняв за «бригаду», и пытались разборки устроить, кто мы и откуда и под кем ходим. Мы начали объяснять что мы спортсмены из Минска и Харькова приехали на отбор в сборную по американскому футболу. Те сначала не могли понять, откуда в Харькове и Минске американские футболисты, но всё благополучно закончилось. Нам пожелали успехов, и мы мирно разошлись.

А на следующий день поехали на стадион. Выйдя из метро, наша группа зашла в трамвай, а насколько помню меньше 1 м. 90 см. не было никого и у всех головы над поручнями и хлопцы все здоровые были, я помню, что одна бабка сидит и спрашивает, – «ребята вы от куда ж такие большие?», – а парень из Харькова говорит, – «мы от туда, где много радиации», – она такая испуганная спрашивает, – «из Чернобыля что ли?», – а он ей отвечает, – «от туда бабуля, от туда». Она бедная как ломанётся к дверям и выскакивает на ближайшей остановке. Остальные пассажири кто слышал разговор, тоже не заставили себя долго ждать и тоже вместе с бабулей покинули трамвай. В общем, мы свободно ехали в трамвае (смеётся).

Так же в то время в Москве уже действовала карточка покупателя или карточка москвича, с фотографией. То есть без предъявления этой карточки продукты не пробивали. Сначала карточку потом продукты. Так вот, мы после тренировок всегда толпой заходили в магазины и у нас эти карточки даже не спрашивали (смеётся).
О том, как отбирали кандидатов, я обратился к непосредственным участникам тех событий. Ветераны с радостью рассказали, как их отбирали и готовили тренера сборной. Сборную к матчам чемпионата Европы готовили тренера из Гарварда Тим и Марк, фамилий их так никто и не знает до сих пор.

Олег Подоляка вспомнил, как отбирали кандидатов в сборную – «Много нас тогда в манеж «Спартака» кандидатов набилось. Но, тренерский состав разбирался быстро «ху из ху», чик и ты уже поехал домой».
Владимир Чех говорит – «Да, конкуренция была сумасшедшая».

Дмитрий Кримцов рассказал – «Все шипы пластмассовые на соккерных бутсах стёр».

Алексей Геец тоже рассказал смешную ситуацию – «Меня жёстко встретили, так у меня линза из глаза выпала на поле. Ну, мы всей командой встали на четвереньки и прочесали поляну. Нашли».

Андрей Громов присоединился к беседе – «Лёх, а ты расскажи как Татурян меня в сборную брать не хотел».
Алексей Геец – «Не прокормишь, говорил».

Андрей Громов – «Нееет… Ты ему что-то другое ответил. Пишу с твоих слов.

Татурян тебе говорит. Что, мол, Грома в сборную брать не будет. У него, говорит, глаза добрые. А ты ему отвечаешь. Приди на тренировку, одень каркас, и выйди против него. А потом про глаза рассказывай».
Алексей Геец – «Было. Но, с Президентом так не стоило, наверное».

Юрий Кобельков продолжил беседу – «Жаль что американские тренера вообще не знали русский, если бы знали, то подготовка была бы на 50% эффективней . Они все тогда решали».

И 15 декабря 90-го года экспериментальный состав сборной сыграл с «Московскими Медведями» товарищеский матч в манеже ЛФК ЦСКА. Сборники играли в хоккейных свитерах сборной СССР. Это сейчас все называют это джерси. Ну, а у «Медведей» всё уже было круто тогда.

«Медведи» раскатали экспериментальный состав сборной 60:7. Американские тренера просмотрев всех кандидатов, пригласили человек 50 на сборы в Адлер, на 05.01.91.

Второго января 1991 года, когда страна после сплошного новогоднего бодуна просыпалась на работу, кандидаты в сборную выдвинулись на сборы в Адлер, и там были десять дней.

Юрий Кобельков – «Из Москвы уехали 2 января. В Адлере погода была шикарная».

Владимир Чех – «Приехали в Адлер, а там трава на газоне, и работники траву косили на стадионе».

Алексей Геец – «Помню, некоторые психи даже купались. А вода +10 была. Жаль не в сентябре сборы были…»
Олег Подоляка – «Сборы были дней 10, т.к. 20-го мы играли в Голландии. Две, три тренировки в день было. На сборах в основном занимались техникой и теорией. Технику и тактику хайскульную давали, но для нас тогда это было пределом. Подготовка была жёсткая, но справедливая, кто выжил, сопли не распустил, тот и поехал».
Юрий Кобельков – «Физикой не занимались, потому что не надо было, подготовка физическая у всех была – ВО! Меньше кандидата в Мастера там никого не было. На сборах было интересно, игрокам объясняли то, что они никогда даже не видели».

Алексей Геец – «Американцы сборной за месяц даббл-слот пытались привить. Тогда это очень новое было».
Олег Подоляка – «Защита тоже, с жёсткой специализацией, все сборы бегали по расстановке и силе!»
Олег Ермоленко так же поделился своими воспоминаниями – «Вот про сборы в Адлере можно рассказывать бесконечно. Да это было ооочень круто. Состав был охрененный. Треньки были крутые. И футбол был в наше время совсем другой.

Дмитрий Ведешин присоединился к беседе – «Да на тренировках, лайнбэкеров всегда учили бить шлемом в район номера спереди, и подавлять продвижение, подхватывая за корпус. То есть, прокидывая его на спину. Вот нас американцы этому и учили. Если блок то пробей его. И так всю тренировку по позициям гоняли. Да и в полный контакт. Шлема трещали. Боковые захваты выполняли в район таза и колена.

Старый амфут был жёстче и контактнее и не имел столько ограничений для захвата. Я помню как в Адлере Тим американец надел шлем киккера старый, показывал захваты шлемом точно в номер. Безбашенный по-моему кровей итальянских был. Американец этот, так и били в номер, чтоб игрока не просто захватить, а на жопу посадить».

Олег Ермоленко – «Димон помню после вечерней трени ловили такси и в горы, в Леселидзе ездили за вином и чачей, а потом в 8.00 на зарядку и 2 тренировки в день и херачили как папы Карло, и здоровья хватало, вот что значит старая советская спортивная школа».

Алексей Геец – «Ностальжи»

Дмитрий Ведешин – «Да было. Но Олег тренировались все потом. Даже с бодуна крутого».

Олег Ермоленко – «Да Димон и так на протяжении всех сборов, во МЫ были здоровые как Кони».

Продолжение следует…

Поділитись