ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 5. РОЗДІЛ 5

Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американофутболизация СССР. Часть 5. Американский футбол на Урале

В очередной части рассказа о зарождении американского футбола в СССР хотелось бы вернуться в далёкий 1987 год, когда играя как то зимой в обычный футбол в телогрейках и валенках, в «коробке», к пацанам подошёл молодой человек и спросил, – «А не хотите ли попробовать поиграть в американский футбол?»
Ребята примерно понимали, о чём шла речь, но никогда естественно не видели этого спорта. Это был, так скажем первооснователь американского футбола в СССР Александр Ковригин.

Челябинские Федералы

Во время службы в Морфлоте, часть в которой проходил службу Александр Ковригин, дислоцировалась неподалеку от военной базы США. Американские морские пехотинцы объяснили советским солдатам основы национальной игры, и парень решил развивать этот экзотический вид спорта на Родине, в Озёрске. Так на Южном Урале появилась первая команда «Челябинские Федералы».

Однако первые заметки в прессе о клубе и его тренере появились в августе 1988 года, после того как диковинную игру презентовали в рамках традиционного спортивного праздника посвящённого Дню Физкультурника «Марафон-88», клуб поделился на две команды «Спарта» и «Викинги» и провели показательный матч.

Ну, а играли по упрощённым правилам. Так как известно было не очень много тогда. И играли ещё регбийным мячом. Так что пасов вперёд почти не было. В почёте были прямые столкновения шлем в шлем на полном ходу.

Следующим значимым событием для клуба стал выезд в июне 1989 года в Москву на показательную игру двух американских команд. Посмотреть матч приехала делегация в составе 40 человек из «Федералов» во главе со своим главным тренером Александром Ковригиным.

За день до игры прошла совместная тренировка уральцев с американцами, где американцы учили озерчан американскому футболу, и разъясняли, как играть. Учили, как правильно держать мячик, делать вкладки, отдавать пасовые передачи, учили ребят по позициям. В основном рассказывали базовые вещи. Подарили настоящие правила по американскому футболу. Сама же игра состоялась 28 июня 1989 года. Я её уже описывал в своих первых материалах про становление американского футбола в СССР.

После ликбеза американцев и просмотра игры на футбольной арене «Динамо» двух американских команд, с новыми знаниями и впечатления игроки «Федералов» отправились домой нести футбол дальше по уральским землям. Перед выездом домой, озерчане взяли на время каркас и срисовали эскиз и конструкцию строения американского каркаса и, вернувшись, домой в Озёрск уже дома изготовили кустарным образом каркасы по срисованным эскизам. За всё время существования клуба все было кустарное кроме 2 шлемов.

Несколько недель тренировок и 15 июля 1989 года на VII Фестивале молодёжи, Клуб организовал показательное выступление в городе Трёхгорном, на стадионе «Труд», в рамках «Дня Города». Количество занимающихся в клубе позволило, поделится на две команды, всё те же «Спарта» против «Викингов», и сыграть между собой уже в настоящий американский футбол.

Клуб так же попытался быть профессиональным и даже несколько месяцев игроки основного состава получали зарплату, но, увы, Озёрск не Москва, и с зарплатой потом всё накрылось.

В январе 1990 года «Федералы» поехали в Москву играть товарищеский матч с «Московскими Медведями». Участники той игры так описали происходящее на поле:

Леонид Доценко – «Они перепрыгивали через нас, словно через барьеры на соревнованиях. Против нас выходили двухметровые дядьки, весившие сто шестьдесят килограммов. Я со своими 80-ю, как увидел их, подумал: «Мама, куда же я попал? Кто-нибудь подарите мне билет до дома!»
Алексей Крившин – «Сыграли естественно в ноль, но это было здорово. Они тогда такие были огромные, против нас пионеров. Зато это закаляло».

Следующим этапом развития клуба, был выезд команды в Москву на совместные тренировочные сборы, которые проходили на стадионе Центрального института физкультуры в Измайлово, вместе со сборной командой Австрии, основной костяк которой составляли игроки команды «Венские Викинги». После совместных сборов состоялась игра, в которой «Челябинские Федералы» проиграли Сборной Австрии со счётом – 73:0.
В знак футбольной дружбы футболисты из Австрии подарили команде из Озёрска два настоящих шлема для игры в американский футбол.

Сунгульские Дельфины

Благодаря тому, что у «Московских Медведей» была форма, они оставались для «Челябинских Федералов» единственной возможностью играть до тех пор, пока в начале 1990-го года не стали появляться другие футбольные команды.

География распространения американского футбола на Урале расширилась. Благодаря местной уральской газете «Челябинский рабочий» ребята из города Снежинска узнали, что в Озёрске есть такой вид спорта как американский футбол. А по скольку Озёрск и Снежинск это одна система закрытых городов Челябинской области, ребята связались в начале февраля 1990 года с Ковригиным, и попросили о помощи в открытии клуба, и он поехал к ним. После недолгих переговоров на Урале появился ещё один клуб по американскому футболу «Сунгульские Дельфины». Рядом с Снежинском есть озеро Сунгуль, вот поэтому ребята решили, как то ассоциировать себя со своими местными достопримечательностями.

Поначалу в команде было 18 человек, «Дельфины» начали ездить постоянно на тренировки к «Федералам», и «Федералы» ездили постоянно в Снежинск и зимой и летом на совместные тренировки, привозя с собой форму в мешках. И к лету в «Дельфинах» было уже 26 человек. Вот их эмблемка клуба.

Златоустовские Бульдозеры

Златоуст похож на большую глубокую тарелку, на стенках которой стоят дома. Там где жили первооткрыватели, выходишь из подъезда, идешь прямо метров десять, дальше начинается гора (склон где-то 60 градусов) высотой в три-четыре этажа, потом прямой участок метров десять и опять идет гора. Ребята во дворе мячик гоняли ну, а жители первых этажей гоняли пацанов, так как боялись, что ребята им стёкла побьют. От одного подъезда прогонят – идёшь к другому, отовсюду прогонят – идёшь на гору. На горе играть невозможно, пару раз мячик пнёшь, потом он куда-нибудь вниз улетает, минуту ждёшь, когда кто-нибудь обратно его притащит.

Когда ребят в очередной раз прогнали, толпа поднялась на гору, и стали думать, чем заняться дальше. И вдруг кто-то предложил – «А давайте в американский футбол?». На дворе девяностые (тогда не то что Интернета не было, тогда у всех Денди была, а мечтали о Сеге), а пацанов человек десять, но ни одного человека не было, который бы, не знал что такое американский футбол!!

Народ идею поддержал. Правила даже не обсуждались, все имели представление о том, что нужно делать! Непонятно откуда знают правила. Естественно представление об этом виде спорта у ребят было специфическое. Как положено, соккерным мячом делали снэп, кидались друг на друга. Игра длилась приблизительно секунд десять: один взял мячик и побежал. Другой его тут же заваливал и начинался экшен, который считали главной частью американского футбола: разбегаешься и со всей дури бухаешься сверху на тех, кто уже лежит, кучу малу устраивали зверскую. Когда ты падаешь на кого-то, а в следующий момент на тебя падает ещё кто-то, а на него ещё и ещё, то тебе почти крышка. Последним в кучу-малу прилетал толстый Федя – это уже был полный аут.

Синяки, ушибы, ссадины. Было весело. Если бы тогда могли предположить, насколько это затянет ребят. Самостоятельно пошили мячики, и начали заниматься без формы. Зимой просто бегали, и мячи ловили, а квотэры (вернее просто те, кто раньше начали заниматься и умели кое-как кидать) пасовали. И сидели так после тренировки и разговаривали – «Ты, сколько сегодня поймал?», – «Я два», – «А я 5!», – «Ничего себе!!!». А что касаемо прививания и всего такого, родителям даже не показывали, чем занимались ибо, когда-то родители рассказывали, что «травматичный вид спорта».

Снова ж таки благодаря местной прессе про команду в Озёрске, инициативная группа златоустовцев вышла через Горком Комсомола завода Уралаз на коллег из Озёрска, те дёрнули Ковригина и он поехал в Миасс тренировать команду, так как команда начала базироваться на базе Комитета Комсомола автозавода Уралаз г. Миасс. Вместе с собой возил форму на тренировки. Так появилась ещё одна команда на Урале «Златоустовские Бульдозеры».

Уральская Лига американского футбола

В 1990 году руководители команд решили создать Уральскую Лигу АФ. Президентом был избран Павлов Юрий Николаевич, отец одного из игроков «Федералов». Лига решила провести соревнования между командами Урала. Но для того чтобы соревнования пошли в зачёт как официальные соревнования, к участию в кубке была приглашена команда из Красноярска.

Александр Ковригин помогал красноярцам подымать футбол в Красноярске, тоже брал с собой 8 комплектов формы и ездил, проводил семинары и ликбезы для футболистов из Красноярска.

В сентябре 1990 г. состоялся первый турнир по американскому футболу между командами Советского Союза – «Кубок Урала». О том, что футбол будет не «наш», а совсем наоборот, американский, говорили уже названия соревнующихся команд: никаких тебе привычных для слуха простого советского болельщика «Факелов», «Вымпелов» или «Трудовых резервов». Противоборствующие стороны именовались по-заокеански заковыристо и помпезно: «Златоустовские Бульдозеры», «Челябинские Федералы» (Озёрск), «Сунгульские Дельфины» (Снежинск), «Сибирские Медведи» (Красноярск).

В групповых играх «Челябинские Федералы» переиграли «Сибирских Медведей» из Красноярска со счётом 25:6, а «Сунгульские Дельфины» из Снежинска нанесли поражение землякам «Златоустовским Бульдозерам» со счётом 8:0. В итоге именно «Челябинские Федералы» и «Сунгульские Дельфины» вышли в финал «Кубка Урала».

Финал Кубка состоялся в г. Магнитогорске Челябинской области. За день до финальной игры в Магнитогорск приехала агитационная бригада в составе двух игроков в форме (один из которых был Крившин Алексей), которые кидали мяч друг другу в местах массового скопления людей, у универмагов, рынков, и четырёх нарядных девушек-танцовщиц. Были плакаты и громкоговоритель на автофургоне. Благодаря широкой рекламе матч прошёл при большом скоплении людей, при заполненных трибунах, которые бешено, поддерживали команды, играющие в еще непонятную для них игру. Согласно проданным билетам на Центральном стадионе присутствовало 10 416 зрителей.

В финале Кубка «Челябинские Федералы» победили «Сунгульских Дельфинов» со счётом 24:12, и стали первыми обладателями «Кубка Урала».

Поздравляя с победой и вручая Кубок, а так же денежный приз в размере 5 тысяч призовых, Президент Уральской Лиги американского футбола Юрий Павлов выразил надежду, что «Федералы» продолжат славные победные традиции.

Поділитись