ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 5. РОЗДІЛ 4

Частина 1.Частина 2.Частина 3.Частина 4.Частина 5.
Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1Розділ 1
Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2Розділ 2
Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3Розділ 3
Розділ 4Розділ 4Розділ 4Розділ 4
Розділ 5Розділ 5Розділ 5Розділ 5
Американофутболизация СССР. Часть 4. «Харьковские Атланты» выходят на профессиональный уровень

Изучая историю американского футбола в Украине времён Советского Союза и общаясь с первыми участниками первой команды созданной в Украине, в городе Харькове, читая и изучая ту информацию из прессы, которой со мной делились игроки команды, я сделал вывод, что в те времена спортивные издания уделяли очень много времени теме развития американского футбола в СССР. И вот в очередной части хочу поделиться с вами материалом, который был опубликован в одной советской газете.

«Атланты» находят точку опоры

«История этой команды пока не богата традициями, равно как и её громкие победы, ещё не стали поводом для первополосных газетных сообщений. И ничего удивительного в этом нет – «Атланты» существуют всего-то второй год. А первый национальный чемпионат по американскому футболу в нашей стране стартует через несколько месяцев» – вот такой заголовок пестрел в газетном издании времён СССР «Событие», про харьковских «Атлантов».

Но, судя по тому, с какой основательностью взялись за дело взвалившие на свои плечи ответственность за дальнейшую судьбу американского футбола в Харькове люди, напрашивается вывод: в городе закладывается достаточно прочная «корневая система» экзотического новичка наших стадионов. Пожалуй, именно она и должна стать, той точкой опоры, оттолкнувшись от которой, «Атланты» отправляются в длительное, и, будем верить, счастливое турнирное плавание. «Событие» ещё не раз расскажет своим читателям об этих удивительных ребятах – завтрашних кумирах харьковских мальчишек. Но пока спортсмены упорно и целеустремлённо овладевают секретами «игры XXI века», как нередко называют американский футбол специалисты, есть смысл поговорить о вещах, предшествовавших уже скорому выходу профессиональной команды «Атланты» на арену всесоюзных и международных соревнований.

В том, что этот «выход в люди» не останется незамеченным и «Атланты» заставят своих будущих соперников всерьёз считаться с собой, не сомневаются ни их наставник Артур Мартиросян (ушёл из жизни, к сожалению), ни коммерческий директор команды Сергей Свищев. Дух такого здорового спортивного оптимизма присущ и всем игрокам этого молодого профессионального коллектива.

– В своей нынешней должности я пребываю с апреля минувшего года, – рассказывает Сергей. – И уже с первых дней работы стало совершенно очевидным, что многие традиционные подходы, длительное время преобладавшие в нашем большом спорте, попросту не годятся для создания сильной конкурентоспособной команды по американскому футболу, а это и является нашей главной задачей. Скажу также, что далеко не во всех руководящих кабинетах встречают «на ура» идею самого существования нашего коллектива. Но, с другой стороны, нашлись люди, – и таких, к счастью, немало, – которые согласились оказать команде самую разностороннюю поддержку в период становления. Благодаря этому уже сегодня могу твёрдо сказать : американскому футболу в Харькове – быть!

Если рассуждать по большому, как мы говорим, счету, то в плане чисто спортивных достижений команда собой ещё ничего не представляет. Но не следует забывать, что пока идёт, скажем, так, невидимая миру подготовительная робота, а в официальных турнирах мы до сих пор не участвовали, – продолжает Сергей. – И тем не менее, интерес к «Атлантам» проявили несколько совместных предприятий, ряд зарубежных фирм. Это позволило создать довольно прочную материальную базу. А деньги требуются действительно немалые. Скажем, один только выезд за рубеж всего коллектива по сегодняшним меркам обошёлся бы в сто тысяч рублей. А мы в нынешнем году намерены сыграть в нескольких странах, где интерес к американскому футболу огромен. При этом мы ни копейки не возьмём из городского или областного бюджетов. Но в первую очередь, безусловно, следует заботиться о том, чтобы все подписавшие контракты «Атлантами» игроки были уверенны в безотлагательном решении столь болезненных в наших условиях социально-бытовых проблем. И если «тылы» спортсменов будут надёжно обеспечены, то и отношение ребят к играм и тренировкам станет истинно профессиональным.

– Хотя на недостаток этого качества я и сегодня не могу пожаловаться, – вступает в разговор Артур Ваграмович Мартиросян, – «Атланты» – первая в Украине профессиональная команда по американскому футболу, а в стране такой статус раньше нас обрели «Московские Медведи». Нас приняли в профессиональную лигу, которая на правах коллективного члена входит в Ассоциацию американского футбола СССР. Летом состоится первый чемпионат Союза. Наряду с нами в нём выступят команды Москвы и нескольких республик. Официальные матчи в Харькове будем проводить, скорее всего, на «Динамо», хотя в городе есть ещё несколько стадионов, отвечающих необходимым требованиям.

Отрадно, что проводимая работа уже принесла первые плоды. Семеро игроков команды привлечены в ряды сборной Советского Союза. Могу назвать этих ребят: Юрий Кирсанов, Олег Подоляка, Сергей Москаленко, Сергей Жовтобрюх, Алексей Тертышный, Владимир Чех, Сергей Романенко. Все они принимали участие в недавнем матче первенства Европы, против сборной Голландии, а О. Подоляко был признан в нём лучшим на поле. Но, откровенно говоря, этим списком не ограничивается круг кандидатов в главную команду страны. Её, кстати, к упомянутому матчу помогали готовить американские специалисты из Гарварда. Они весьма оптимистичны в отношении перспектив хорошо знакомого им вида спорта в нашей стране, в игровой потенциал советских спортсменов, по их мнению, может полностью раскрыться уже через пару лет. И если уж нам удалось выйти на определённый уровень спортивного мастерства, то в дальнейшем совместной работе с ребятами предстоит его повышать. Знаете, тревожит здесь один нюанс: уж слишком навязчивы порой иные доброхоты-советчики, которым ох как далеко до истинных друзей команды, помогающим, а не мешающим нашему становлению. Но если мы ставим цель стать настоящими профессионалами, – то некомпетентными людьми нам просто не по пути».

Беседовал Владимир Андриевский

Одним словом можно сказать что, профессионалы нашли друг друга, ребята могли только футболом зарабатывать на жизнь, заодно совмещая, что называется, полезное с приятным. Тренировались по два раза в день и, в принципе, зарабатывали не меньше тех, кто трудился на заводе, а то и больше.

Поділитись
11 Вересня 2018 19:23

Цей запис додав af_ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

three × two =