ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 5. РОЗДІЛ 3

Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американофутболизация СССР. Часть 3. Американский футбол в Донецке

В Советской Украине «Харьковские Атланты» были не одиноки в своём стремлении приобщиться к американскому футболу. В марте 1990 г., при Киевском райкоме комсомола появляется городская команда по американскому футболу – «Донецкие Зубры». Команду организовала группа энтузиастов во главе с Олегом Шутовым и Михаилом Питомцевым.

Донецкие Зубры. Из мемуаров Сергея Непогодина

История команды началась с того, что один «жук» по фамилии Доброс, бродя по Донецку, встретил Олега Шутова и Михаила Питомцева. Подойдя к спортсменам на остановке, достал из-под плаща мячик для американского футбола и спросил у ребят: – «А не хотите попробовать играть в американский футбол?». Парни заинтересовались, и с энтузиазмом взялись за дело, формировать команду в городе. Пришли в райком комсомола, там дали добро и рекомендации. Пошли к директору коксохимзавода, тот выделил поле и деньги. И вскоре группа энтузиастов провела первую тренировку на поле стадиона в районе площади «Победа».
Не имея возможности раздобыть мудрёную амуницию, первопроходцы обходились тем, что было под руками, а точнее – почти ничем. Тогда в Союзе у многих футболистов в цене были мотоциклетные шлемы, но имелись они далеко не у всех. Естественно, немало было травм. Выручало то, что в Донецке, к примеру, почти все первые американские футболисты были людьми «закалёнными» – борцами и легкоатлетами с разрядом не ниже мастера спорта. На тот момент в американский футбол приходили люди уже подготовленные физически и дисциплинированные. Кому не подходило, уходил.

Правда, правил игры никто не знал, поэтому квотэрбэк был и в защите, и в нападении. В это время начинаются командировки представителей клуба в Москву, на курсы ликбеза: в правилах разбирались по ходу тренировок, брали смотреть видеокассеты, записывали упражнения по позициям. Тогда же познакомились с Татурянами.
В июле 1990 года команда выдвинулась в Москву, на сборы. Сборы проводились с уже знакомыми нам «Московскими Магами». Сколько гонору было от москвичей. На первых игроков смотрели как на олухов и лохов. Но на спарринг-играх наши ребята с ними частенько дрались, били ногами в их здоровые животы, так как, ни школы футбола, ни азов у игроков, к сожалению, не было. Из-за этого эти кабаны наших ребят дубасили, забрасывали «Зубрам» «девяток» по 20 штук за спарринг. За проведенные сборы игроки кое-чему научились, шаг за шагом черпая навыки и опыт для будущих игр. Во время сборов состоялась первая игра с европейцами, сборной командой Австрии, основной костяк которой тогда составляли игроки команды «Венские Викинги», которые учили футболу и москвичей, и дончан. Дончане сыграли одну четверть в составе команды «Добрые Молодцы» пропустив, только один тачдаун, тогда как общий счёт был неприлично большой.

Первая соревновательная игра «Зубров» состоялась в Донецке, на стадионе «Шахтёр», 15 августа 1990 г. Соперниками дончан стали «Московские Маги». Поединок закончился со счётом – 6:21, в пользу москвичей. Но, несмотря на поражение в нём был сделан первый тачдаун в истории донецкого американского футбола. Его автором стал ресивер Игорь Дюдин, с паса квотэрбэка Олега Шутова. На следующий день диковинную игру презентовали в Мариуполе, где дончане проиграли со счётом – 32:0.

В то время основной состав команды состоял уже из спортсменов: мастеров и кандидатов в мастера спорта. Их имена: Игорь Дюдин, Олег Шутов, Михаил Питомцев, Александр «Хвост» Хвостиков, Андрей Котеленец, Александр Маркин, Владимир «Драня» Дранишников, Олег «Лыча» Лычаный (ушёл из жизни, к сожалению), Руслан Чебаненко, Сергей Онищенко, Игорь «Митрон» Митронов (ушёл из жизни, к сожалению), Сергей Непогодин, Сергей Семеновский, Эдуард Фролов.

В сентябре 1990 г. «Донецкие Зубры» начали тренироваться на стадионе шахты им. Газеты «Социалистический Донбасс».

В октябре месяце «Зубры» поехали на товарищескую игру с «Московскими Медведями», такими могучими и вальяжными. «Какие-то они смешные», – говорили о «Зубрах» москвичи, закатав в поле со счётом 55:0. Правда, игроки на то время понятия не имели, что есть «пробитие панта» и не били его. С грустными мыслями, побитые игроки возвращались в Донецк.

Несмотря на горесть поражений, команде помогал спонсор – корпорация «Атон», которая начала выделять деньги буквально через три месяца после начала тренировок, и не бросила команду в трудную минуту. Иначе футбола в Донецке вовсе не было бы.

После поездки в Москву состоялись первые сборы команды в Сухуми. Здесь же проводили свои сборы и «Московские Медведи». С каждой тренировкой на сборах команда приобретала опыт, такой необходимый каждому из игроков. После прибытия из Сухуми тренироваться начали на Центральном стадионе «Шахтёр».

Донецкие Скифы

Следующая страница истории начинается с конца 90-го, когда в команду пришёл Игорь Попков (экс-консультант ФК «Шахтер» (Донецк) по маркетингу и рекламе), в качестве коммерческого директора. В прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР. Бывший журналист. Так как в штатном расписании клуба отсутствовала должность генерального директора, то Попкову приходилось одновременно выполнять работу, связанную с обеими позициями одновременно. На плечах Игоря так же лежала ответственность за развитие международных связей и связей с общественностью.

Олегу Шутову удалось, пригласив в команду заслуженного тренера СССР Петра Тимофеевича Алаева (старший тренер сборной команды СССР по тяжёлой атлетике и консультант Сергея Бубки по ОФП.). Пётр Тимофеевич никогда не сталкивался с американским футболом, но вникал во всё, его методами физического совершенствования в футболе команда пользуются до сих пор.

Олег Шутов инициировал переименования команды и создания более успешного бренда. Разработка бренда велась Олегом самостоятельно. И в начале 1991-го года появилась команда – «Донецкие Скифы». Могу сказать, что с брендом Олег не прогадал.

В январе 1991 года в состав «Скифов» влились легкоатлеты, мастера спорта международного класса: Сергей «Серебро» Серебрянский, Владимир Емельянов, Василий Хоренко. В конце января состоялась товарищеская игра на стадионе ЦСКА с «Московскими Магами» и снова поражение со счётом – 27:6. Тачдаун занёс защитник В. Емельянов с перехвата.

По-прежнему команда испытывала ежемесячные финансовые трудности, экипировки не было, каркасы, и шлемы на время игры давали москвичи, и то не хватало, в перерывах менялись шлемами и каркасами. Бриджи – это отдельная песня: игроки были похожи на мушкетёров короля, кто-то из игроков надевал хоккейные щитки, и потом сверху натягивали бриджи. Кто-то их ушивал. После стирки они становились розовыми.
В феврале 1991 года, в Москве, прошёл турнир по американскому футболу – «Снежный Кубок Кремля» («Snow Bowl»). Играли в манеже соккерного «Спартака». Этот розыгрыш принято считать генеральной репетицией перед проведением первого официального чемпионата СССР по американскому футболу. В турнире участвовали: «Московские Медведи», «Челябинские Федералы», «Московские Орлы», «Донецкие Скифы», «Московские Лебеди». Обладателем Кубка тогда стала команда «Московские Медведи», а наши «Донецкие Скифы» завоевали 3 место на турнире. И это притом, что ни о каком профессиональном подходе в тренировочном процессе речи не шло. Первая игра состоялась против «Московских Медведей», которую дончане проиграли со счётом – 39:0. А вот в следующей игре против «Московских Орлов», «Скифы» сражались до последней капли крови, тем самым вырвав первую, столь долгожданную победу – 7:6. В игре отличился ресивер Игорь Дюдин. «Орлы» занесли свой тачдаун на последних секундах, на квотэрбэк-сник. Защитники в середине поля пропустили квотэрбэка «Орлов» Алексея Стеклова. После тачдауна «Орлы» не стали бить экстра-пойнт, а разыграли 2-х очковую реализацию, но её «Скифы» отстояли. Обещали медали, но дали пивные кружки. Никто не расстроился. Радости было – гостиница «Измайлово» гудела всю ночь!
Ещё небольшое время тренировок и команда примет участие в чемпионате СССР, о котором мы поговорим уже в следующих материалах.

Поділитись