ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 5. РОЗДІЛ 2

Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американофутболизация СССР. Американский футбол в Минске. Начало

В этой части истории хотим вам рассказать, как становился на ноги американский футбол в Минске. Инициатором и идейным вдохновителем создания команды по американскому футболу был Владимир Самусевич, тренер по лёгкой атлетике. Летом 1989 года пошла реклама по радио и телевиденью о наборе в команду по американскому футболу. А поскольку в то время уже рухнул «железный занавес», то по телевизору проскакивали отрывки с американским футболом.

Первая волна. Минские Драконы

1-ого сентября 1989 г., в Минском Дворце шахмат и шашек, прошёл первый сбор будущей команды. И пришло на первый просмотр около двухсот человек. Володя Адамович (сейчас игрок «Гродненских Варваров») так вспомнил первую встречу – «Там народу много было, анкет вроде не хватало, даже и никто друг друга не знал ещё. Помню, что к столу пробился, взял листок какой-то заполнил, ручку ещё просили, тоже проблема была мы то, друг с другом и не знакомы были».

Как потом выяснилось, познакомившись между собой, то 98% из пришедших были бывшие спортсмены – легкоатлеты, метатели, борцы и гребцы, которые только что закончили заниматься спортом и, узнав о наборе в команду пришли попробовать себя в новом для себя и, в общем-то, для всех тогда виде спорта, все кто пришёл, тогда на собрание, имели за плечами 8-10 летний опыт занятий в своих видах спорта и имели звания не ниже чем Мастер Спорта СССР!!! Тогда же на первый сбор пришли Игорь Зубко (из лёгкой атлетики, метал диск и толкал ядро, у него были серьёзные достижения. Мастер спорта), Олег Ермоленко (чемпион Мира по гребле среди юниоров), Зубко и Ермоленко сейчас являются тренерами «Минских Литвинов»; Вячеслав Малашенко (гребля), Кирилл Петрович (атлетическая гимнастика, до сих пор в «обойме» американского футбола в Беларуси, тренируется, тренирует в «Минских Зубрах»), Игорь Сенибабнов (Мастер спорта СССР по л/а), Андрей Федякин (Мастер спорта СССР по гребле академической), Леонид Тихонюк (Мастер спорта СССР по л/а (толкание ядра)), Александр Данилюк (Мастер спорта СССР по л/а (метание диска), ушёл из жизни, к сожалению), Эдуард Подгайский (лёгкая атлетика, прыжки в высоту), Андрей Астапчик (Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике) (ушёл из жизни, к сожалению), Фёдор Бричко (Мастер спорта СССР по л/а (метание молота)), Владимир Новиков (МСМК по десятиборью), Дмитрий Матюшонок (КМС), Адамович Вадим, Виктор Зыль (служил в МЧС, приходил на тренировки после суточных дежурств), Глеб Силицкий (занимался гандболом и борьбой), Виктор Кушнеров Сергей Микулич, Сергей Щурко, и на всю жизнь остались преданны американскому футболу. Притом, что Щурко никогда спортсменом не был, а пришёл по зову сердца. Щурко так же является сейчас тренером «Минских Литвинов».

Все кандидаты заполнили анкеты с указанием личной информации, и какими видами спорта занимались, и сдали их. Собрав анкеты, Самусевич сказал, что после ознакомления с анкетами с кандидатами свяжутся и пригласят на тренировки. И спортсмены разъехались, кто уехал на картошку, кто куда.

Помимо объявлений и рекламы, кандидатов искали везде где можно, на улицах, в общественных местах. Одним из таких новичков оказался Денис Кримцов. Денис рассказал как его завербували в американський футбол – «Как раз таки меня Малашенко и Ермоленко и пригласили в команду летом 89 года. У нас в Минске есть Комаровский рынок, я там как раз продукты покупал. Парень я высокий плотный был, занимался боксом, дзюдо, гандболом, рукопашным боем с 7 лет. Вот они ко мне там подошли и прям как в кино спросили, – «мальчик, а хочешь поиграть в американский футбол?», – я и согласился. Пришёл на тренировку посмотрел, стало интересно. Но стал тренироваться с 1 октября, так как с 1 сентября я уехал на картошку. Это был первый курс вуза».

Через месяц кандидатам в команду прислали письма, о том, что кандидаты приняты в команду, и чтобы явиться на первую тренировку. Собрались в спортивном зале школы. Самусевич предоставил два резиновых мяча, начал толкать пламенные речи, рассказывая о перспективах американского футбола в Советском Союзе. Он же и стал главным тренером команды. И в связи с тем, что Самусевич родился в год дракона, команду нарекли именем – «Минские Драконы».

В первый же день переоделись и вышли на школьный стадион, на первую тренировку – это было что-то. Правил игры в американский футбол не знал никто, бегали с мячом человек сто, знали только одно что нужно занести мяч в конечную зону за ворота, которую ребята сами и отчертили. Как и во всех командах, после нескольких тренировок половина народа ушла, и остались только те, которым было интересно.
Кроме тренировок на поле игроки посещали тренажёрный зал с железом. Вот так и тренировались без формы до весны 1990 года.

Время шло, надо было двигаться дальше, и идейный вдохновитель Самусевич как то вышел на клубы из Москвы и договорился о трех дневных сборах и об игре. В Минск на сборы были приглашены «Московские Маги». Москвичи привезли с собой медведёвскую форму, и минчане впервые увидели вживую экипировку для американского футбола – «Это было круто!!!!!» – рассказал Игорь Зубко.

Мастер-класс проходил на футбольных полях базы «Дрозды». Минчан на первых совместных тренировках одели, и москвичи, выйдя на поляну, первым же делом попросили встать ребят из «Драконов» в линию нападения по позициям. Спросили кто у них гард, кто центр, кто тэкл, ребята, не понимали, о чём их спрашивают. Так же начали за защиту спрашивать, кто есть кто. Понимая сложность ситуации, москвичи сами расставили минчан по позициям, и спортсмены начали тренироваться и насколько могли, изучали правила. Как спортсменов поставили москвичи, так ребята пешими играли с «Магами» тренировочный спарринг. В течение трёх дней москвичи учили азам футбола минчан, и по завершении мастер-класса была проведена первая в истории Беларуси и в жизни ребят игра по американскому футболу.

Г-н Самусевич проведя предварительную рекламу по радио и телевиденью, и развесив афиши по городу, организовал игру в Минске, на центральном стадионе «Динамо». Спортивно-развлекательное шоу собрало на трибуны стадиона тысячи зрителей. Притом, что продавались билеты на игру от трёх рублей до десяти. Игра закончилась со счётом 35:7. Поражение «Драконов» никого не огорчило, болельщикам вникать в правила новой игры было интересно.

Вторая волна

Показательная игра в Минске дала очень позитивный толчок для притока молодых кандидатов в команду. Пришло много молодых и перспективных кадров, таких как Антон Андренко, Юрий Кожевников (л/а), Александр Симончик, Андрей Чучвал, Сергей Зинейкин, Дмитрий Рагунович, Виктор Лозинский (мастер спорта по прыжкам с шестом), Игорь Жуковский (занимался культуризмом, Царство Ему Небесное). Мне удалось пообщаться с некоторыми ветеранами и узнать, как они попали в команду:

Александр Симончик любезно поделился своими воспоминаниями: – «У меня был 1 спортивный разряд по дзюдо. Загорелся я играть как раз после того как посмотрел показательную игру на стадионе «Динамо» тогда ещё «Драконов». На то время мой двоюродный брат учился в ИФК, и я попросил узнать, как попасть в команду».

Андрей Чучвал (Мастер спорта по метанию молота) рассказал, как попал в команду: – «Мы с Бричко тренировались у одного тренера, и он сагитировал меня, Сергея Зинейкина и Дмитрия Рагуновича. Все мы метали молот. Метатели очень хорошо подошли к американскому футболу. Высокая стартовая скорость, большая взрывная сила и хорошая координация. Все пробились в 25 лучших игроков».

Антон Андренко так же поделился своими воспоминаниями: – «Я играл в водное поло в ДЮСШ, немножко боксировал в «Трудовых резервах», после занимался в тренажёрном зале. Увидел Дениса Кримцова в университете с большой сумкой, подошел, спросил, – «что картошку на базар везёшь?», – он сказал что нет, на тренировку по американскому футболу идёт после универа. Мне стало интересно, вот так я попал в команду».
Пришёл в команду Дмитрий Сергеев. «Это мальчик со двора, но самый преданный и одарённый был. Сразу начал играть. Так как он никто не любит американский футбол», – вот так рассказал про Сергеева его бывший одноклубник Андрей Чучвал.

Ещё какое-то время тренировок и Самусевич договорился об игре «Минских Драконов» с «Московскими Медведями». Так же по городу была запущенна реклама про матч, расклеили афиши по городу о предстоящем матче. Но в последний момент выяснилось, что москвичи не приедут, и пришлось придумывать всё на ходу. «Драконов» разделили на две команды, одна играла в хоккейных сетках, другая играла в пошитой форме для «Драконов». Естественно пришедшие зрители не разбирали кто там местный, а кто приезжий.
И после этой игры Самусевич понял, что на этом можно зарабатывать денежку, взяв в аренду экипировку у москвичей, «Драконы» начали ездить с играми по городам Советской Беларуси. Володя Адамович так рассказал про поездки: – «Выступали, делились на гостей и хозяев, собирали стадионы, это был, как коммерческий проект, тот, кто рулил, собирал кассу, нам что-то давали».

После игр Самусевич выдавал игрокам небольшие гоннорарчики. Вот так всё лето 1990 года команда ездила по городам Беларуси.

Минские Зубры

Осенью 1990 года игрокам такое положение вещей поднадоело. В команде был активист Иван Садовский, игравший на позиции гарда, предложил отделиться и создать свой клуб. Весь коллектив игроков поддержал идею и предложение Садовского, и в Минске появилась новая команда «Зубры». Иван Садовский занялся регистрацией клуба, и ему игроки доверили руководство командой. Тренерами стали, бывшие игроки и первые активисты «Драконов» Виктор Кушнеров и Сергей Микулич.

После появления на арене американского футбола новой команды «Зубры», «Драконы» прекратили своё существование.

Иван Садовский занялся поиском спонсоров, а команда тем временем упорно тренировалась. К сожалению, команда тренировалась без формы. В начале 1991 года Садовский нашёл несколько спонсоров в лице: страховой компании «АСКО», банка «МИКАБАНК» и совместного предприятия «САР-СОМ (Капитализм-Коммунизм)», в лице вице-президента Олега Морозова.

Имея хорошие связи с Америкой, Морозов помог команде с поиском и доставкой экипировки для команды, а Садовский своими деньгами рассчитался за амуницию.
С приобретением новой игровой формы команда начала подготовку к всесоюзным соревнованиям по американскому футболу, а 28 мая 1991 года во Дворце Профсоюзов состоялась презентация команды «Минские Зубры». В торжественной обстановке игрокам были вручены первые командные майки и профессиональные спортивные контракты. Соответственно этот день принято считать официальным днём рождения клуба.

Помимо взрослой команды в клубе «Минские Зубры» начал функционировать юношеский фарм-клуб «Аисты» и детская команда. Тренировали молодые резервы Юрий Кожевников, Сергей Микулич и Игорь Сенибабнов.
Мне удалось найти одного из немногих, кто пробился из детско-юношеских секций во взрослую команду. Это человек очень известный в американском футболе, до сих пор является действующим игроком «Минских Литвинов». Этот человек Олег «Мюллер» Иванюто. Я спросил Олега как он пришёл в американский футбол:
– «Был на стадионе, а потом одноклассник позвал на треньку, понравилось, остался. До американского футбола занимался соккером, дзюдо имел разряд.

Сначала детская, два месяца, потом юношеская «Аисты», а потом в 95 меня взяли в основу к «Зубрам». Был отсев по принципу СССР, начиная с детей и дальше. Из детского переходили в юношеский, потом кто достоин в основу. Вместе со мной в основной состав пробились: Корниенков Дмитрий, Комар Александр, Хмыз Денис, Мельник Максим. Дальше не помню».

В «Минских Зубрах» до сих пор существует система подготовки молодых и перспективных игроков, фарм-клуб называется «Минские Лоси».

И в заключение темы про первые шаги американского футбола в Минске, хочу подчеркнуть, что в 1991 году был создан первый в истории Советской Беларуси профессиональный клуб, который работает до сих пор без государственных дотаций. А это революция для всего спорта, и до сих пор нет аналогов в Беларуси.

Поділитись