ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 5. РОЗДІЛ 1

Частина 1. Частина 2. Частина 3. Частина 4. Частина 5.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5 Розділ 5
Американофутболизация СССР. О Ташкенте на память

Информация об этом диковинном виде спорта стала проникать в СССР ещё в конце 80-х, на фоне падения «железного занавеса». Тогда в Советском Союзе и начали появляться коллективы, пробовавшие свои силы в американском футболе. Первые «полноценные» матчи в Советском Союзе состоялись в 1989 году, когда сборные всех звезд из старших школ штата Оклахома проехались с показательными матчами по городам Советского Союза: в Москве на стадионе «Динамо»; в Ленинграде на стадионе им. Кирова; в Талине на Центральном стадионе. Эти игры вызвали небывалый ажиотаж, и сразу же после них появилась первая советская профессиональная команда – «Московские Медведи». Уже в конце 1989-го они провели свои первые товарищеские матчи за рубежом.

Тогда же образовалась первая всесоюзная организация по развитию американского футбола – Союз американского футбола СССР, а также начали появляться команды и в других городах Советского Союза. Некоторые города и по сей день сохранили традиции американского футбола.

В одном из материалов я упомянул, что на тренировочные игры советских команд со сборной Австрии приезжали энтузиасты из Ташкента. Да, современные любители американского футбола, и в солнечный Ташкент тогда добрался американский футбол. История «Азиатских Барсов», именно так называлась команда из Ташкента, не такая долгая, как у некоторых команд, про которые я уже писал. Но за очень короткий период времени существования команды, спортсмены и тренера команды успели добиться большого успеха, но успех команды, к сожалению, был не долгим.

И так о «Азиатских Барсах». Начал развивать идеологически чуждый вид спорта в Ташкенте функционер местной армейской регбийной команды СКА Расул Расулович. Узнав, что в Москве Эдгард Татурян создал команду «Московские Медведи» полетел в Москву на тренировки «Медведей». С ним полетели несколько игроков из регбийной команды, чтобы поучаствовать в командных тренировках, и когда прилетел в Ташкент обратно, обратился к борцам и регбистам с предложением попробовать тренироваться и играть в американский футбол. Из Москвы привёз с собой правила и мячи, что на то время достать в Союзе было невозможным.

Помочь в тренировочной деятельности Расул Расулович пригласил в команду Александра Михайловича Павлова (Мастера спорта СССР, Мастер спорта международного класса по борьбе). Александр тренировался в СКА, и боролся за ташкентский СКА. В этом же манеже проводили свои тренировки и регбисты СКА. И на одной из тренировок познакомились Расул Расулович и Александр Павлов. После продолжительного разговора, Расулу Расуловичу удалось заинтересовать Александра американским футболом, и Александр принял предложение и согласился помогать в свободное время, но потом в американский футбол втянулся окончательно.

Сам же Александр Павлов боролся за СКА Киева, и волею судьбы оказался в Ташкенте по приглашение старшего тренера по борьбе из Ташкента Абайдулина Афтандила Якубовича. Александра Павлова порекомендовал коллега по борьбе Семён Подокшин (ушёл из жизни, к сожалению), чтобы Александр боролся за ташкентский СКА. Александр принял приглашение и попросил руководство киевского армейского СКА перевести его из Киева в солнечный Ташкент.

На призыв Расула Расуловича первыми откликнулись: регбисты из СКА, могучие игроки схватки – Вадим Отаров и Юрий Толмачёв; Григорий Калугин – мастер спорта по лёгкой атлетике; Сергей Ковалевский – играл в гандбол в местной ташкентской команде.

В свою очередь Александр Павлов начал проводить среди борцов разъяснительную работу по поводу американского футбола. На его призыв откликнулись борцы – из Ташкента Олег Коваленко, из Черкасс Андрей Давыдов, Сергей Николаенко из Кировограда (сейчас Кропивницкий), и Юрий Черепивский из Киева.
Пользуясь, случаем, при написании материала, я спросил у Юрия Александровича, как он оказался в «Барсах»:
– «Мне позвонил Саша и предложил попробовать заняться американским футболом. Говорит – «мы в Ташкенте команду по американскому футболу создаем, приезжай, попробуй», – вот так я оказался в команде».

Первые тренировки начали проводить на базе стадиона «Ташми». В Ташкенте тогда мало кто что-то знал, поэтому первую информацию про американский футбол черпали из общения с московскими командами по телефону, а так же смотрели матчи и тренировки на видеокассетах!

Одной из основных сложностей для команды стало отсутствие профессионального снаряжения: формы для американского футбола в 89-90х г.г. в Союзе не было вообще. Выкручивались, как могли: брали форму в аренду у московских команд.

В июле 1990 года в Москву полетел тренерский штаб команды – Александр Павлов, Коваленко Олег, Вадим Отаров, Юрий Толмачов, Григорий Калугин, Сергей Ковалевский, учиться уму разуму в футболе. Делегацию возглавлял сам Расул Расулович. Пребывая в Москве, посетили тренировочные мастер-классы австрийских спортсменов, а так же побывали на матчах советских команд со сборной Австрии. Во время тренировок записывали всё по позициям, названия комбинаций, построения. Сергей Ковалевский наблюдал за работой квотэрбэков и рессиверов, Григорий Калугин смотрел за работой дибэков. Все остальные ребята наблюдали за работой линейных и лайнбэкеров.

По приезду с мастер-классов из Москвы, тренировочный процесс был немножко изменён. Больше времени уделяли тактике и технике. Учили наизусть комбинации, построения, тренировки уже были похожи на тренировки команды по американскому футболу.

Собрав более-менее боевой состав, команда полетела в Москву на совместные тренировочные сборы с командой «Московские Медведи». Прилетев в Москву, спортсмены поселились в гостинице «Останкино». После совместных тренировочных сборов с москвичами, «Барсы» и «Медведи» поехали в Каунас на какой-то праздник, провести рекламно-показательный поединок между двумя командами. «Медведи» победили, но результат не сильно расстроил спортсменов из Ташкента, и по дороге домой при обсуждении, быть или не быть команде в Ташкенте, команда приняла решение развивать американский футбол дальше.

Приехав в Ташкент, начали думать, откуда черпать новые таланты американского футбола в городе. Но, к сожалению местных добровольцев, оказалось очень мало, и было принято решение отправить в командировку Александра Павлова для поиска молодых талантов. Александр начал ездить по всесоюзным борцовским соревнованиям привлекать спортсменов в команду. В одной из поездок пребывая в Москве Александр Павлов, посетил чемпионат СССР по борьбе. На чемпионате встретил Эдуарда Ковалёва (мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, чемпион Спартакиады народов СССР), и пригласил Эдуарда на сборы в Ташкент, Эдуард принял приглашение и поехал домой в Тамбов.

По приезду в Тамбов, Эдуард Ковалёв зашёл в спортшколу, в которой работал друг Эдика Дмитрий Котов (КМС по легкой атлетике, спринт 100-200 метров), сейчас главный тренер сборной команды Липецкой обл. «48- е». Он рассказал Дмитрию, что осенью едет в Ташкент тренироваться и играть за команду по американскому футболу, Дмитрий спросил можно ли ему попробовать. Тут же позвонили Павлову, Александр сказал, чтобы приезжали вместе. После звонка Дмитрий Котов моментально побежал к директору, написал заявление на две недели отпуска за свой счёт, и побежал собирать чемодан.

10 ноября из Тамбова в Ташкент прилетела компания – Дмитрий Котов, Эдуард Ковалёв, и вместе с ними прилетел тоже легендарный борец греко-римского стиля, Валерий Черноног (ушёл из жизни). Вот как описал путешествие из Тамбова в Ташкент Дмитрий Котов – «У нас снег шёл, и минус 10 было, когда вылетали. Прилетели в Ташкент, выходим из самолёта, а там плюс 25 и всё зелёное!!! Климат, конечно же, шикарный!!!».
Через две недели Дмитрий Котов позвонил из Ташкента в Тамбов, в спортшколу с просьбой уволить его по собственному желанию с занимаемой должности и отправил заявление об увольнении по почте.
Чуть позже следом за Эдуардом прилетел его брат Дмитрий Ковалёв.

Вслед за тамбовскими ребятами в Ташкент прилетели из г. Золотоноши (Черкасская обл.) Сергей Зарецкий, Юрий Евсейчик и Сергей Кононов:

Сергей Зарецкий – поразил своими габаритами (140 кг), рывком и скоростью реакции. МСМК (мастер спорта международного класса) по греко-римской борьбе, победитель первенства Европы среди юношей и молодёжи; – первенства мира среди юношей. И, будучи юниором, побеждал самого Карелина. Чемпион СССР. Ветеран и ныне верой и правдой служит украинской греко-римской борьбе;

Юрий Евсейчик – дважды выигрывал первенство Союза по греко-римской борьбе среди спортинтернатов, а мастера сделал в 16 лет. В 18 – уже чемпион Европы среди юношей, в 21 – чемпион мира среди молодёжи, получил звание МСМК. Чемпион Украины среди взрослых, 4-е место на Спартакиаде СССР;

Сергей Кононов – занимался культуризмом, тоже в те времена вышедший из подполья. Кстати Сергей Кононов один из немногих культуристов, которые пришли в американский футбол и остались в игре навсегда.

Из Уфы прилетел борец Александр Гладков. Очень неудобный для многих борцов был соперник. Прозвище носил «Патологоанатом». В тяжёлом весе был проверенным доставателем лёгких и печени. Рубился всегда, в пот и кровь. Так же был МСМК, был членом сборной команды СССР по борьбе. Пользовался в команде огромным авторитетом!!!!

Прилетели борцы: из Киева Сергей Котенко – неоднократный призёр СССР; дзюдоист Вадим «Поночка» Тищенко из г. Краматорска (Донецкая обл.); Виктор «Супер» Супруненко из Симферополя, мастер спорта, двукратный чемпион мира в тяжелом весе. Весовая категория 130 кг.; из Караганды прилетел призёр чемпионата Мира Нурлан «Нурик» Садыков; Сергей Кононенко МСМК, чемпион СССР по греко-римской борьбе.

С поселением иногородних игроков проблем не возникло. Руководство клуба договорились с военными, и спортсменов поселили в гостинице при штабе туркестанского военного округа.
Благодаря такому пополнению команда начала тренироваться с ещё большим рвением. Акклиматизацию спортсмены прошли быстро. К сорокоградусной жаре привыкли очень быстро. По две тренировки в день!!! В субботу одна. Несмотря на травмы и другие обстоятельства – обижаться было не на что. Да и зарплатой обижены не были. Тогда зарплата в 800 рублей считалась очень неплохой, а 1000-1200 – даже очень хорошей, вместе с суточными.

Тренироваться команда начала на стадионе «Трудовые Резервы», в военном училище, и на стадионе СКА. Команда продолжала летать на сборы в Москву, тренировалась с «Московскими Лебедями», по нескольку дней на «Динамо».

«Линии нападения и защиты собрали просто огонь!!! Все борцы тяжи!!! Вольники, классики, дзюдоисты!!! Международники!!!, – рассказал Дмитрий Котов, – Я тогда со своими 105 кг и 190 см чувствовал себя лилипутом. Я играл DE и TE. Ребята WR были полегче и некоторые пониже, но тоже спортсмены».

Естественно не забывали и про отдых. В свободное время гуляли по городу. Ташкент сам по себе красивый, зелёный, большой город с восточными рынками, красивым метро, национальным колоритом, с приветливыми людьми. Спортсмены ездили на экскурсии в Самарканд, Чирчик, Чимген. А ещё ребятам запомнились землетрясения постоянные. Один, два бала почти пару раз в месяц.

В марте 1991 года из Красноярска на сборы в Ташкент прилетели «Сибирские Дьяволы». После сборов состоялся матч с «Дьяволами» на Центральном стадионе Ташкента, на «Пахтакоре». «Пахтакор» это сам по себе легендарный стадион, легендарной команды и просто побывать на нём для спортсменов, а уж играть так вообще было просто загляденье. Форму «Барсам» на эту игру одолжили «Московские Лебеди». Не смотря на то что «Барсы» на то время прививали пасовое нападение, что было довольно редко для команд Советского Союза, тачдауны занесли беговыми комбинациями. Александр Павлов тогда с бега два тачдауна занёс. При весе в 120 кг., бегал фуллбэком. «Барсы» тогда выиграли свою первую игру со счётом 14:0. После этой игры спонсоры такой банкетище закатили!!!

Примерно через месяц после этой игры пришла новенькая форма!!!! 40 комплектов!!!! Даже бутсы «Конверсы» прилетели. Радости было много. Ждали ведь долго. А тут новенькая вся. Всё новое!!! Шлема, каркасы, бутсы. «Сразу и ощущения от тренировок другие стали. Как второе дыхание» – вспомнил этот радостный момент Дмитрий Котов.

Руководством клуба удалось организовать новую базу для тренировок, на запасном поле стадиона «Пахтакор».
Следующим соперником «Барсов» выступила вторая дружина из Красноярска «Сибирские Медведи». Сибиряки в Ташкент на сборы приехали. Сборы закончились матчем с «Барсами».

– «Приняли хорошо, певцы были, какие то, говорят, тысяч 25 было. Всем понравилось, – поделился своими воспоминаниями тренер красноярцев Олег Огородов, – Ну и команды тоже постарались, даже подрались, всё как положено». Игра закончилась со счётом 25:29 в пользу красноярцев.

После сборов и игр с красноярскими командами, «Барсы» с новыми силами полетели в Москву на матч против «Московских Медведей». Абсолютно сумасшедший матч в манеже «ЦСКА» на ленинградке был. «Медведи» выкатились на матч такие холёные все, самоуверенные в себе, в новенькой форме с иголочки, а ташкентские ребята с некоторым страхом в глазах оглядывались. Спортсмены из Ташкента впервые увидевшие искусственный газон, все поободрались об него. По тактике и технике конечно спору не было и это понятно, но вот как подраться, так как, то и ташкентцы не лыком шиты оказались. Гости дали настоящий бой «Медведям». Матч закончился со счётом 0:0.

Это был грандиозный успех для команды из Ташкента, ведь на тот момент «Московские Медведи» все советские команды просто разрывали, а тут им дали очень сильный отпор. У ташкентцев началось головокружение от успеха, а «Медведи» ещё долго потом не могли прийти в себя от неслыханной дерзости «Барсов». Жаль, что вот видео не осталось.

После такого успеха «Барсы» полетели домой, с новыми знаниями и силами готовится к Первому чемпионату СССР по американскому футболу. Но, увы, к сожалению, мечтам не суждено было сбыться. Тогда уже начались местные волнения, и в скором времени некогда приветливый восточный город стал потихоньку намекать лицам славянской внешности и национальности что им здесь не рады. В спешке местным игрокам пришлось продать по-быстрому и дёшево всё нажитое непосильным трудом майно, а приезжим игрокам собрать свои монатки, и покинуть Ташкент.

На этом история команды из Ташкента закончилась. Многие из ребят, конечно же, вернулись в американский футбол и продолжили играть, но это уже в следующих материалах.

Поділитись