ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 3. РОЗДІЛ 2 – #af_ua

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 3. РОЗДІЛ 2

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 3. РОЗДІЛ 2
Частина 1. Частина 2. Частина 3.
Розділ 1 Розділ 1 Розділ 1
Розділ 2 Розділ 2
Розділ 3 Розділ 3
Розділ 4 Розділ 4
Розділ 5 Розділ 5
Американский футбол в СССР. Заграничные гости

Продолжалась активная международная переписка, которую вёл активно старший сын Игорь Татурян. Игорь блестяще знал английский язык, мог свободно говорить и писать. Ему удалось наладить плодотворные контакты с тогдашней Европейской лигой американского футбола и начал часто общаться с её президентом Пауло Уолкером, что до него не удавалось сделать никому. Благодаря его усилиям, на состоявшейся ассамблее Европейской лиги американского футбола, которая прошла во Франкфурте-на-Майне, Союз Американского футбола СССР был принят в полноправные члены этой организации. Советский Союз первым из социалистических стран вступил в Европейскую футбольную лигу, в которой на тот момент находилось четырнадцать стран.

Начались заграничные командировки руководства Союза американского футбол. По скольку Президент Союза Александр Викторенко находился в то время на орбите, в Космосе, то на встречу в американский город Новый Орлеан вылетели Вице-президенты Союза Сергей Карагодин и Юрий Шатов, которые были приглашены в качестве почётных гостей на финал Кубка США по американскому футболу. Руководители Союза провели переговоры со своими американскими коллегами. На переговорах договорились что руководство НФЛ пришлёт в Москву профессионального тренера тренировать «Московских Медведей», и пришлют специалиста по рекламе и связям с международной общественностью.

Москву начали посещать европейские функционеры американского футбола. Одним из первых с официальным визитом прилетел вице-президент Итальянской федерации американского футбола Д. Бертолино.

Руководители Союза провели переговоры с Д. Бертолино, на которых шла речь о налаживании сотрудничества в производстве защитного снаряжения и формы, необходимых для экипировки советских спортсменов. Достигнутая договорённость позволяла надеяться, что с помощью зарубежных партнёров выпуск изделий должен был начаться и в Советском Союзе.

Не заставил себя долго ждать и сам Президент Европейской футбольной Лиги Пауло Уолкер, который прибыл в Москву с официальным визитом по приглашению Союза американского футбола. Долго раскачиваться не стали, и на встрече была достигнута договорённость и согласован график проведения регулярных международных встреч на коммерческой основе с сильными клубами Англии, Франции и Скандинавии. Договорились, что это будут развлекательные шоу продолжительностью более трёх часов с разнообразной программой и с участием известных артистов. А по скольку на тот момент самыми запакованными в СССР были «Московские Медведи», вот они и представили Советский Союз на Европейской арене.

Тем более что Пауло Уолкер уже видел в игре советскую команду, когда специально приезжал в финский город Тампере, чтобы посмотреть в игре советских игроков против молодёжной сборной команды финнов. Там и удалось спортивному журналисту Владимиру Саливону взять у него интервью.

– Я убедился, – сказал президент, – что у советской команды большой потенциал. Есть ряд сильных, физически одарённых игроков. Они мощны, напористы, но многим не хватает скоростных качеств, тактического мышления, элементарной техники. Короче говоря, недостаёт опыта. Но опыт – дело наживное.

Европейское турне

Вот и отправились за бесценным опытом «Московские Медведи» во Францию. Двухнедельное турне команды по южным городам Франции, которое стоило спонсорам на то время 400 000,00 франков, оказалось очень полезным и плодотворным.

Первая международная встреча европейского турне состоялась 18 февраля 1990 г., с командой «Медведи» из г. Тулузы, на Муниципальном стадионе города. Матч по американскому футболу между двумя медвежьими стаями пришло посмотреть рекордное количество зрителей во Франции, на то время – 11 358 болельщиков. Такой зрительский ажиотаж был вызван тем что, команда у которой на красном шлеме эмблемой был изображён серп и молоток, играет в 100% американский вид спорта. В родных стенах, да и при такой поддержке зрителей местные «Медведи» в сухую переиграли «Московских Медведей» со счётом – 37:0.


Следующая игра состоялась с одной из сильнейших команд по американскому футболу, чемпионами Франции, командой «Аргонавты» из г. Марселя. В глубокой древности встреча аргонавтов с медведями, скорее всего, закончилась бы плачевно для путешественников, но встреча современных «Аргонавтов» с «Медведями», которая состоялась 24 февраля 1990 г., и за которой наблюдало 2000 зрителей, закончилась со счётом – 24:6, в пользу марсельцев. В той игре, единственный тачдаун в «Медведях» совершил задний бегущий Эдуард Звайгзне, а младший сын Эдгарда Татуряна Олег в команде играл на позиции квотэрбэка под номером 11.

А вот уже, 6 марта 1990 г., в третьей игре с командой «Канониры» из г. Лиона, «Медведи» рассвирепели, и вырвали столь долгожданную победу, обыграв французов со счётом – 20:12.


Не смотря на то, что команда испытала два поражения в трёх матчах, по окончании турне все зарубежные специалисты были едины во мнении, проба сил советской команды на международной арене состоялась. «Медведи» доказали что могут играть на равных с сильными зарубежными клубами. Их класс вырос на глазах.
Вот имена тех ребят, которые одержали первую победу на международной арене: Олег Томыло, Андрей Каузин, Андрей Арсентьев, Алексей Лях, Олег Лящук, Сергей Томшин, Александр Пушкарёв, Виталий Соломин, Сергей Пономаренко, Геннадий Самилев, Константин Голенков, Геннадий Данилов, Максим Сечкин, Андрей Белышев, Андрей Белый, Дмитрий Дрезин, Вячеслав Сайковский, Павел Стенишец, Сергей Анишкин, Александр Денисов, Николай Голевкин, Олег Савьялов, Виктор Иванов, Эдуард Коломийцев, Андрей Ацута, Олег Рахимянов, Александр Скворцов, Андрей Алексеев, Сергей Фёдоров, Александр Гришин, Лео Моровский, Юрий Филиппов, Александр Сомов, Олег Шульгин, Эдуард Звайгзне, Олег Татурян, Алексей Швейковский.
Европейськое турне по южному берегу Франиции, команды из Советского Союза вызвало настоящий ажиотаж не только в спортивной, но и в политической жизни Франции. Узнав про приезд команды из страны коммунистического строя, лично сам генеральный секретарь коммунистической партии Франции, да именно коммунистической, Жорж Марше, приезжал приветствовать советских спортсменов и толкать пламенные речи.


Поділитись