ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 2. РОЗДІЛ 3 – #af_ua

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 2. РОЗДІЛ 3

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 2. РОЗДІЛ 3
Частина 1.

Частина 2.

 

Харьковские Атланты

«А когда крепко прижав к груди тяжёлый мяч, игрок устремится вперёд, к полю врага, на трибунах поднимается настоящий вой. Начинается то, ради чего многие и пришли на стадион. Наперерез нападающему бросается громила-защитник. На ходу он ловит врага и отработанно-безжалостным ударом головы в солнечное сплетение повергает его на землю. И рёв толпы будет ему наградой, а статистики из Далласа занесут грубияна в свой длиннющий список претендентов на приз «Охотник за черепами». («Комсомольская правда», 11 мая 1980 г.)

Американский футбол… Как о чём-то несравнимо далёком, страшном и беспощадном говорили мы о нём долгие годы. Но времена меняются. И вот в городе Харьков на стадионе ХПИ тренируется первая в Украине команда по американскому футболу.

К нам, в Советскую Украину, американский футбол пришёл весной 1989 года, тогда в Харькове была создана первая футбольная дружина – «Атланты». У истоков зарождения американского футбола в Украине стояли тренер по регби Артур Мартиросян (на фото), и тренер по физподготовке Юрий Кирсанов. Артур Мартиросян занялся организационной деятельностью и подготовкой к тренировочному процесу, а Юрий Кирсанов набором кадров в команду.

Но перед тем, как создавать футбольную дружину, первые тренера сначала кропотливо работали над подготовкой учебно-методической основы, изучали непростые правила игры в американский футбол, которые, кстати, внесены в «Книгу рекордов Гиннеса», как самые сложные в мире правила спортивной игры. Переводили с английского огромнейший свод «законов» этого вида спорта, а уж затем начали тренировать команду.

Юрий Кирсанов очень хорошо ориентировался и знал где в Харькове в основном может тусить студенческая молодёжь Харькова. В Харькове было раньше кафе «Юность», очень популярное среди студентов, недорогое и со вкусом, в котором любил посидеть Юрий Кирсанов, попить кофе, посветить “бицухами” перед студентами. В своё время Юрий Кирсанов играл в регбийных командах – во Львовском «Соколе» и Харьковском ХТЗ. И вот в один из февральских дней Юрий Кирсанов пришёл в кафе агитировать новобранцев в команду. Подошёл к компании, которая сидела за столиком и обсуждала свои студенческие вопросы, рассказал что в Харькове формируется команда по американскому футболу и пригласил на организационное собрание, которое должно состояться. Естественно, студенты не поверили сначала, потому что на тот момент всё ещё действовал запрет на всё западное, но Кирсанов рассказал, что в Москве один из спортивных руководителей занимается вопросами по внедрению и развитию американского футбола в Советский Союзе.

“Цыганское” радио, естественно, заработало и 1 марта 1989 года в г. Харьков на стадионе ХПИ в Молодёжном парке состоялось первое организационное собрание команды, на котором присутствовало более 70-ти человек. А уже через неделю там же была проведена первая тренировка. Не смотря на то, что тогда ни формы, ни инвентаря, ни полей приспособленных для игры не было, инициатива и интерес били через край и даже отсутствие теоретических знаний, правил и профессиональной экипировки уже не могло остановить развитие американского футбола в Харькове. Вот так, собственно, просто всё и начиналось. С того момента и начался отсчёт истории нового клуба.

Как же столь «экзотический» вид спорта проник в Харьков?

– Американский футбол стремительно развивался во всём мире, – рассказывал тренер по регби, переквалифицировавшийся в американский футбол Артур Мартиросян.

– В Европе уже проводились чемпионаты континента. А у нас до недавнего времени этот вид спорта просто-напросто «не замечали». Но года три назад была создана команда в Озёрске, затем – в Москве, потом начали тренироваться и играть в Красноярске, Ташкенте, Вильнюсе.

Вот так незатейливо, но громко, «Атланты» нарекла себя дружина спортсменов. Сами «начальники» когда-то были отменными регбистами. На первых порах искали под стать себе и членов «коммандос», коллег из «регбийного цеха». К ним пришли многие из тех, кто прежде тоже играл в регби, причём играл очень прилично, выступая за команды высшей лиги. Они как-то сразу прониклись игрой. У этих спортсменов были хорошие навыки, позволившие им быстро приобщиться к американскому футболу.

Благодаря тому, что Артур Мартиросян и Эдгард Татурян были кумовьями, харьковские тренера начали ездить в Москву на курсы ликбеза. На курсах смотрели видеокассеты с матчами. Кассеты крутились сутками по кадрам и тренера записывали каждое движение рукой, ногой, каждого игрока в той или иной ситуации. Записывали упражнения по позициям.

Юрий Кирсанов

Со временем Юрий Кирсанов (на фото) открыл свой собственный видеосалон и уже видеокассеты смотрели спортсмены в Харькове. Но Артур Мартиросян был очень хорошим психологом и смотрел за ребятами как кто смотрит видеозаписи игр. Первые минут сорок все смотрели вдохнув и задержав дыхание, если видел, что уже немного было не интересно, сразу же выключал и по горячим следам проводил ликбезы с игроками кто и что увидел, какие движения, кто как из игроков двигается. Через какое-то количество тренировок снова всю команду усаживал перед телевизором и все дружной семьёй снова смотрели видеозаписи матчей.
Тогда действительно всё воспринималось как глоток свежего воздуха. А за информацию о футболе отдавали всё. Почти каждый, кто получал какую-то информацию о методике, тактике и любую другую информацию о футболе, становился Гуру. Было время, когда любой американец был «мишенью» и из него «добывалась» вся информация, что он знал.
Немного позже к команде присоединились тяжёлоатлеты, легкоатлеты, борцы-вольники, которые имели всеобщую и разноплановую физическую подготовку, которые делали первые шаги на пути познания начальных азов нового захватывающего спорта. Все они прошли тщательный отбор с элементами специального тестирования, это бег, броски, прыжки и перехваты. Очень важную роль составляли сила, скорость и гибкость спортсменов.
Однако, как утверждали наставники команды, закреплённые ранее стереотипы регбийных приёмов, мешали развитию навыков игры в американский футбол. Так, например, в нём, в отличие от других игровых видов, разрешается атаковать соперника, не владеющего мячом. А вот что способствовало усвоению, так это специфическая реакция на непредсказуемые отскоки овального мяча.

В команде дружно объединились не только представители разных национальностей, но и рас. Именно в этой игре, как ни в какой другой, важно так называемое чувство локтя, потому что часто возникают такие ситуации, когда от смелости отдельного игрока зависит судьба всего коллектива. Спрятаться за чужие спины тут просто невозможно.

Во время ежедневных изнурительных тренировок спортсмены шлифовали своё мастерство. Кроме того они разучивали отдельные групповые приёмы и комбинации, которые есть специфическими для американского футбола. Отрабатывая игровые эпизоды, футболисты часто вступали в силовые контакты. Тренировались в «охотку».

Старший тренер гонял своих подопечных до полного изнеможения. За ошибки назначал штрафные упражнения. Кто ленился – десятки раз отжимался от земли. Игроки так же не терпели слабохарактерных в своих рядах. «Тот, кто сдаётся, ослабляет команду» – таково было общее мнение.

Американский футбол исключал спокойное присутствие какого-либо игрока на поле: каждый здесь постоянно в действии, выполняет свою работу – убегает в отрыв, «расчищает» место, борется за мяч.

Всё это изрядно смахивает на игру в войну – соперника заманивают в засаду и расправляются с ним. И как в настоящей войне, здесь ведётся борьба за оперативный простор на территории противника, устраиваются молниеносные атаки, производятся «бомбардировки». В роли оружия используется физическая сила, жёсткость, тактика и скорость. Пока «пехота» сражается, командир атакующей команды – квотербек – с мячом (своего рода «флагом») в руках решает, как лучше прорваться сквозь обороняющихся, достичь голевой линии соперников, нарушить её, вторгнуться в зачётную зону – как бы водрузить флаг над поверженным городом. Такая победа в американском футболе называется тачдауном. К нему ведут три пути. Или сам квотэрбэк заносит мяч в зону, что считается высшим классом. Или, передав «флаг» «знаменосцу», поручает ему добежать до штурмуемой крепости. Или даёт длинный пас (через всё поле) выдвинувшемуся далеко вперёд «разведчику» (положения «вне игры» не существует). Другой вариант: пробивается мяч ногой по не охраняемым вратарём Н-образным воротам, но этим приёмом – полевым голом – пользуются в исключительных случаях, хотя он и чрезвычайно эффектен. Каждый удачный захват «города» и точный удар по воротам оценивается соответствующим количеством очков.

Не имея поддержки государства, тренерский состав и игроки «Атлантов» на собственном энтузиазме создавали фундамент для становления американского футбола на украинской земле. Можно сказать, что история команды харьковских «Атлантов» – это история возникновения американского футбола в Украине. Нужно отметить, что при всей сложности теоретической и практической подготовки, харьковским спортсменам удалось достаточно много сделать. К осени 1989 года была создана полноценная взрослая команда из спортсменов мастеров и кандидатов в мастера спорта. Их имена: Евгений «Жук» Близнецов (л/а) (сейчас является тренером «Харьковских Атлантов»), Геннадий Близнецов (л/а), Владимир Чех (л/а бег на 400 м.), Сергей Марценко (кандадат в мастера спорта СССР по боксу), Вадим Полешко (ушёл из жизни, к сожалению), Игорь «Хопкинс» Тридуб (играл в хоккей), бывшие игроки из регбийной команды ХТЗ, могучие игроки схватки Юрий Кись, Сергей Москаленко, Дмитрий Клименко, Константин Стадницкий, игрок второй линии Олег Солоницкий, а так же стремительный трёхчетвертной Валерий «Золотая ножка» Красильник (девятый номер) (ушёл из жизни, к сожалению), Олег «Подол» Подоляка (чемпион и призёр СССР по колледжам по бегу на 110 м с барьерами и второй по прыжкам в высоту), Шарль Уилкинсон (Мастер спорта СССР по л/а), Олег Остриков (Мастер спорта СССР по л/а на дистанции 100 и 200 м.), Сергей Харьковой (чемпион СССР по прыжкам в длину), Николай Тризна (Мастер спорта по прыжкам в длинну), Геннадий Веприк (Мастер спорта СССР по л/а на 110 м с барьерами ), Сергей Романенко (Мастер спорта СССР по л/а), Андрей Морсов (Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике), Сергей «Жёлтик» Желтобрюх (борьба), Василий Курышов (Мастер спорта СССР по метанию копья), Иван Бабий (обладатель Кубка Мира по десятиборью), Алексей Тертышный (Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике), Сергей Красовский (чемпион СССР в беге на 110м с/б), Олег Дехтярь (Мастер спорта международного класса по л/а), Сергей Елагин (Чемпион Мира по борьбе среди юниоров), Валерий Качанов (Мастер спорта по регби), Виталий Саленко (Мастер спорта по десятиборью), Эдуард Мунтян (просто крепкий парень 2 м., 115 кг.), Юрий Григорьев (Мастер спорта по силовому троеборью (ушёл из жизни, к сожалению)), Олег «Прудя» Прудиус (кандидат в Мастера спорта по вольной борьбе), Алексей «Алмаз» Мазыкин (Мастер спорта по боксу, 2-х кратный участник олимпийских игр). Вот так то.

Поділитись