ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 2. РОЗДІЛ 2 – #af_ua

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 2. РОЗДІЛ 2

ІСТОРІЯ АМЕРИКАНСЬКОГО ФУТБОЛУ. ЧАСТИНА 2. РОЗДІЛ 2
Частина 1.

Частина 2.

 

Западноберлинские Орлы-Московские Медведи

Первые тренировки «Медведей» начались в июле 1989 года и после трёх месяцев тренировок команда решила провести первую игру. Задора у «Московских Медведей» было много, они не захотели долгие месяцы вариться в собственном соку, ждать, пока «подрастут» противники на Родине, а сразу же решили попробовать свои силы в новой для Советского Союза игре, причём в матче с очень серьёзными и сильными зарубежными атлетами. Достойного противника нашли за границей – один из сильнейших в Европе клуб, чемпион Германии – «Берлинские Орлы» из тогдашнего Западного Берлина (ещё до падения Берлинской стены), которые в то время были чемпионами Федеративной Республики Германии.

Самое удивительное в той истории было то, что команда смело поехала на свою первую, сами понимаете, столь ответственную встречу после всего трех месяцев подготовки, обладая лишь теоретическими навыками и не имея фактически никаких практических технических и тактических знаний. Ко всему ни один спортсмен ни разу в жизни не надевал достаточно громоздкого защитного снаряжения, к которому надо было ещё привыкнуть. В этот период не было защитной экипировки и даже игровой формы. Проблему с формой решил всё тот же неугомонный американский промоутер Том Келли, доставший два десятка комплектов новой игровой формы, которую команда получила уже в Западном Берлине.

Однако не всё так радостно было в начале этой поездки. Как я уже писал в предыдущем материале, к тренировочной деятельности был привлечён Сергей Черенков. В этой истории Сергей Черенков, заслуживает отдельно нескольких «тёплых» слов. Этот человек превосходно чувствовал, что хотел услышать его собеседник, и именно это он и говорил. И для него было совсем неважно, что через какое-то время его сладкие сказки окажутся горькой ложью, за которую придётся расплачиваться, может быть, совсем другим людям.
Эдгард Татурян несколько раз попадал в очень неприятные ситуации.

Эдгард Татурян (слева), Сергей Черенков (справа)

К примеру, когда Черенков занимался оформлением выезда команды в Западный Берлин, в конце каждого дня те, кто оплачивал эту поездку, спрашивали Черенкова:
– Как обстоят дела с документами?
И каждый раз ответ Черенкова не вызывал никаких сомнений:
– Всё почти готово.
А когда за несколько дней до вылета выяснилось, что документы на оформление виз даже не сданы, а авиабилеты были уже на руках, именно те крутые ребята взяли в оборот Эдгарда Татуряна:
– Ты его привёл, ты и отвечай!

И как выходить из таких ситуаций?


Мало кто сможет приходить каждый день в приёмную чиновника, пробыть там целый день, ни с чем уйти и на следующий день снова тот же маршрут по этому же кругу. Благо у Татуряна за годы выработался определенный стиль достижения целей: как можно чаще попадаться на глаза нужных людей и положительно решить вопрос по вылету команды за рубеж на игру.

Когда немецкие футболисты узнали, с кем им предстоит встретиться, то, уповая на лёгкую победу, выставили далеко не лучший свой состав. Их претензии были вполне обоснованными. Еще бы! И тяжелый шлем с забралом, плотно сидящий на голове, и пластмассовые доспехи, крепко облегающие туловище, и щитки на ноги и руки, и раковину ребятам довелось примерить буквально за пару часов до стартового свистка. Представляете, как тяжело пришлось спортсменам. Советская дружина была составлена из бывших высококлассных игроков в регби, вида спорта, когда-то родственного с американским футболом, но в настоящее время не имеющего с ним абсолютно ничего общего. Тем не менее, футболисты надеялись, что регбийный опыт им пригодится.

Историческое событие состоялось 17 сентября 1989 года на футбольном поле велотрека Западного Берлина в присутствии трех тысяч зрителей. «Медведи», конечно, вполне закономерно проиграли, регбийный опыт, увы, не помог. Причём уступили с разгромным счётом 77:6. Но никто не расстроился. Все понимали разницу в классе команд и никто не ожидал, что Эдуард Звайгзне (на фото в красной футболке) сможет убежать от всех защитников немецкой команды и сделать первый тачдаун в истории советского американского футбола.

Эдуард Звайгзне (в центре, в красной футболке)

Когда «Московские Медведи» играли в Западном Берлине, Игорь Татурян сидел дома – он был невыездным из-за работы в прошлом на военном заводе – и на расстоянии переживал за ребят, понесших сокрушительное поражение. Без него «Медведи» ещё съездили 29 октября 1989 года на игру в Финляндию в г. Тампере с молодёжной командой финнов и также проиграли, на этот раз 8:20.

Эти игры показали, что какими бы хорошими спортсменами игроки не были, без понимания игры, без тактической подготовки, без технических навыков, спортсмены не смогут добиться быстрого положительного результата.

Поділитись