АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ В КИЕВЕ. ПЕРВЫЕ ШАГИ. Часть 2

Вашій увазі пропонуємо матеріал Костянтина Малого про історію американського футболу в Києві. Частина 2.

Частина 1.

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ В КИЕВЕ. ПЕРВЫЕ ШАГИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В честь для рождения американского футбола в Киеве, и клуба американського футбола «Киевские Славяне» в свет выпускаем очередную часть истории развития американского футбола в Столице.

Как вам уже известно, 20 сентября 1992 года от Рождества Христова в Киеве появился первый в Киеве клуб американского футбола «ЯСТРЕБЫ». Учредителями клуба, взвалив на свои плечи руководство и финансирование команды, выступили: Владимир Белоусов и Юрий Черепивский.

Лично для меня в силу школьного возраста это казалось запредельно жёстким занятием, но что-то притягивало. То, что этот вид спорта затягивает всех, кто в него попадает, бесспорно.

Вот так и затянул американский футбол борцов, легкоатлетов, тяжёлоатлетов, спортсменов других командных видов спорта (регби, сокер), молодых парней, юнош, спортсменов-любителей, в команду.

В первой части истории я рассказывал как Владимир Белоусов и Юрий Черепивский решили создать команду. Как команда терпела горечь поражений, но никто не жаловался и не скулил. Наоборот все старались сделать все, чтобы команда жила, чтобы американский футбол был в Киеве.

Не смотря на инфляцию и постоянные проблемы с финансированием команды, организаторские возможности Владимира Белоусова расширили спортивный кругозор клуба. Проводились спортивно-трудовые лагеря и разноплановые сборы.

«На сборах когда были, на спартаковской базе столовая была на ремонте, так мы всей командой ходили в столовую соседнего пансионата. Нас там отдыхающие побаивались очень. Шумные мы били. Все были вымазаны в траксивизине и пахли соответствующе. Все болело, синяки и ушибы. Все тренировки на песке были. Да и форма первая брезентовая была, жаркая очень» – рассказал Сергей Осипов.

«Тяжелые времена были, плохое питание (в общем…). Конечно, на сборах наши старшие из шкуры вон лезли, чтоб обеспечить нас всем необходимым. Очень тяжело им было. Киевский футбол в неоплатном долгу перед ними» – продолжил Виталий Жуков.

На тренировках старались максимально готовить игроков к соревнованиям, а также привить им чувство патриотизма и гордости за свою команду и свой город. Ведь спорт начинается не с физической подготовки, а с веры в то дело, которым занимаешься, верой в себя и своё будущее, ну и конечно, верой в своё Отечество. Для этого помимо самого тренировочного процесса на поле или в зале собирали игроков на общекомандные диалоги. Подход к тренировочному процессу отличался индивидуализацией тренировочных программ. Потому что каждый человек это личность не только в морально-духовном плане, но и в физическом. То есть нельзя было приравнивать всех спортсменов под общие стандарты и общие программы тренировок. И именно поэтому тренерский штаб старался разрабатывать индивидуальные циклы тренировок для каждого отдельно взятого спортсмена. Особенно тщательно велась работа с новичками команды. Не каждый вновь пришедший молодой человек мог сразу втянуться в тренировки, так как они были рассчитаны на людей имеющих определённое физическое развитие, но если человек не сдавался, то его физические результаты в геометрической прогрессии росли из дня в день. Тренера всегда говорили «Работать до последнего свистка, до последней секунды». Если все игроки команды будут выкладывать себя на 100%, эта команда не может не победить. Их фанатизм и профессиональные качества просто не поддавались словесному описанию. Это надо было видеть, сколько сил и энергии они вкладывали в каждого игрока команды, для того чтобы он был достоин места под гордым командным флагом.

– «Бицепсы в американском футболе важны, но они – не главное. Это спорт с огромными традициями, и он интересен с точки зрения техники и тактики. Такого разнообразия комбинаций нет ни в одном виде спорта. В том же сокере вы не найдете 150 комбинаций только в нападении. Не случайно американский футбол ещё называют «живыми шахматами». Спортсмены должны были не только хорошо бегать, но и уметь за доли секунды принять правильное решение.

Это не «бодание» на месте в толпе, это стремительный бег с мячом, уход от захватов, маневрирование, различные хитрости, пас (рукой!) на несколько десятков метров в зону, куда на всех парах несется принимающий и, не дав мячу упасть, ловит его. Можно и захват произвести так, что соперник даже пикнуть не успеет, очнувшись уже на лопатках. Выигрываются драгоценные ярды (1 ярд = 91,4 см, все поле – 120 ярдов). А зрители ревут от наслаждения» – вот такое понимание футбола была у Владимира Белоусова.

– «За американский футбол скажу следующее. Я считаю, что американский футбол является самым интересным игровым видом по совокупности индивидуальных и общекомандных действий игроков. В нём неограниченное число возможностей для проявления индивидуальных качеств игроков почти любой комплекции и огромный простор для командной тактики. Попробуйте назвать игру, где на поле гарантировано, выходит 22 (а то и 50) человека от 70 до 150 кг весом и при этом КАЖДЫЙ знает, что именно от его усилий и результатов ЕГО игры может зависеть победа или поражение команды в целом» – Юрий Черепивский так высказался про американский футбол.

Со временем их труд будет не напрасен.

Первые победы.

Следующая страница истории начинается с участия команды в «Зимнем Кубке Украины 1994», который проходил 14-15 марта 1994 года. Игры проходили в манеже ХАИ

В первый день «Ястребы» играли с «Казаками» и проиграли 26:0. На следующий день играли с «Атлантами». В этой встрече «Атланты» впервые занесли меньше 50 очков. Счёт был 49:0 в пользу «Атлантов». В следующей встрече «пернатые» сошлись с «Донецкими Скифами». К сожалению и в третьей игре «птенцы» потерпели поражение со счётом 27:0. Хоть соперники и были сильны, боевой дух парней им не удалось сломить.

Игорь Мороз так рассказал про своё участие в играх: – «Это была моя первая игра, причем там я играл как корнер и принимающий в спец команде. Тут как в фильме – стрелял, всё до колодки, но никуда не попал (хотя я про игру нифига не помню)».

Ещё пара месяцев тренировок – и на чемпионат Украины! Передохнули, потренировались и снова в бой. Ни секунды на скуку не было.

«Расцвет» игры пришёлся как раз на 1994-1995 годы, когда «Ястребы» впервые заняли в чемпионате Украины почётное третье место.

Групповые игры проходили в гостях, в Харькове. Первым соперником наших земляков был один из сильнейших коллективов Украины, чемпион Украины 1993 года, лидер национального чемпионата «Атланты».
С первых минут матча «Ястребы» начали активно атаковать, но защита «Атлантов» сумела всё-таки нейтрализовать квотэрбэка гостей Шона Джодери, в одной из атак игрок защиты ударил ногой по рёбрам Шона, когда тот лежал после сэка на земле, и тогда главный тренер пернатых был вынужден задействовать молодые резервы «Ястребов», в игру впервые включился молодой разыгрывающий Александр «Фишман» Рыбак, приемник Шона. Конечно, руководство команды не говорило о поражении, но действительность оказалась «тяжелее» всех самых пессимистичных прогнозов. К сожалению, более опытные харьковчане без особых проблем одержали победу со счётом 40:0.

Игорь Мороз в беседе так рассказал противостояние с «Атлантами»: – «Атланты» нас тогда очень крепко били – причём реально били. Как только поняли, что мы начали их рвать нападением – они начали нас рубить в лучших традициях регби. И через пару даунов специально поломали нашего американского квотэра (грубо и после свистка).

После этого мы не смогли практически ничего сделать. Второй квотэр был совсем не готов к такому повороту – он и на тренировках ещё мандражировал, а тут он совсем растерялся».

Валерий Котенко тоже поделился своими воспоминаниями об игре с «Атлантами»: – «Коли грали проти «Атлантів», Шон (він доречі не Шон, а чувак з арабським ім’ям, яке я навіть не згадаю бо там богато Ібн Фарух Ібн …і т.д.) вимагав особливого настрою. І ми ставши в коло щось там голосно викрикували на кшталт: Порвем; Уб’єм, чим і звернули на себе увагу «Атлантів». Вони здивовано дивились на нас, ми продовжували шукати настрій правильний, а Муся так між іншим і каже, – мне кажется им наши кричалки не очень понравились, – от тоді почалось».

Первый киевский тачдаун в чемпионате состоялся во встрече с «Донецкими Скифами», в матче на исходе третьей четверти, когда дончане имели перевес в 20 безответных очей, возвращая начальный удар, «ястреб» Игорь Мороз пробежал порядка 100 ярдов игрового поля и ошарашил при этом донецкую команду тачдауном.
Счастливый обладатель тачдауна так описал этот счастливый момент:

– «Мой ТД был больше заслугой средней линии приема, которая дала мне шанс принять мяч и разогнаться. Ну и конечно везения – я выскочил из-за блокировщиков практически на кикера, а он растерялся. А дальше помог опыт легкой атлетики и простая стометровка.

Как потом смеялись пацаны – «стал на лыжи – хрен догонишь».

Виталий Жуков так же был в восторге от тачдауна: – «Конечно, Игорек Мороз занёс тогда. Красавчик. Мы тогда все завязали своих соперников, чтоб ему пройти дать».

Пропустив первый занос, «Скифы» в заключительной четверти отгрузили «Ястребам» ещё 11 очков.
Казалось бы, из-за такого явного превосходства одной команды игра должна была быть неинтересной. Но зрелище, без всяких преувеличений, получилось захватывающим. После матча со «Скифами» руководители не находили слов, чтобы выразить ребятам своё уважение.

Во встрече с «Харьковскими Казаками» наши спортсмены убедительно доказали, что «птицы» хоть и из первых этого рода и племени, но не по силам им оказалось на сей раз справиться с «Ястребами». Взыграл-таки характер у нападения «Ястребов». Свои бойцовские качества отлично проявил бегущий Михаил Артемьев. Вы бы видели, как он, увертываясь от захватов блокировщиков, пронёсся по всему краю игрового поля и в броске вместе с мячом буквально влетел в «зачётку» противника. В награду ему были шесть очков и бурные аплодисменты многочисленных болельщиков. Михаилу Артемьеву ещё только раз удалось повторить свой великолепный прорыв, вновь принесший тачдаун. На позиции «бегущего-блокера» играл Дмитрий Гончаренко. Игра закончилась со счётом – 12:0, в пользу наших ребят.

– «Конца я не мог дождаться, но когда прозвучал свисток, всё как будто оборвалось. Многие месяцы поражений и ощущения какой-то бесполезной работы. Было время, я думал, что просто двигаюсь на месте. Создаю какие-то усилия, которые ни к чему не приводят. После первой победы это ощущение улетучилось. Мои воспитанники впервые одержали победу с того момента, как я возглавил команду. Можно сказать, что в тот день «Ястребы» состоялись как команда. Я очень рад был этой победе, так как она далась очень непросто. Парни доказали, что могут выигрывать и преподнесли мне замечательный подарок. Это прекрасно», – рассказ Владимир Белоусов.

А Валерий Котенко о победе так рассказал: – «Юра Черепівський «пердолив» нас за помилки в грі, а коли перший раз виграли розплакався як дитина. Чуттевий чоловік».

В Киеве матч за третье место проходил на НСК «Олимпийский». В игре за бронзовые медали чемпионата с «Харьковскими Казаками» шансы на успех были практически одинаковы у обеих сторон: не так давно соперники уже сталкивались во взаимном поединке, и тогда со счётом – 12:0, верх взяли «Ястребы». «Казаки» вполне обоснованно рассчитывали на реванш. Увы, тон, как и прежде, задавали киевляне. На острие их стремительных атак вновь оказались «бегущие» нападающие Дмитрий Гончаренко и Сергей Цюкало. В итоге «Казаки» вновь уступили, как и в первой игре, со счётом – 0:12.

Заняв третье место «Ястребы», получили возможность, сыграть в турнире «Кремлёвские звёзды». Команда приняла участие в турнире и заняла второе место.

Киев Дэстроерз.

В 1995 году киевский клуб сменил название на «Киев ДЭСТРОЕРЗ» (англ. – Разрушители). Клуб получил не только новое имя, но и новую форму. И с новыми силами и знаниями приняли участие в Чемпионате Украины 1995 года.

Перед домашней игрой с «Барсами» гости вполне обоснованно рассчитывали на успех: однако встреча пошла, как стало ясно с первых же минут поединка, по совершенно неожиданному для всех сценарию. Наши ребята хорошо настроились на этот матч. Не прошло и десяти минут с начала матча, как мощнейшим рывком Игорь Мороз опередил соперников и вместе с мячом занял их зачётную зону. Так был завоёван первый тачдаун и шесть очков. Пока «Барсы» перестраивали свои ряды для более надёжной обороны, быстрый на ноги Игорь Мороз сумел ещё раз убежать от блокировщиков. Счёт стал уже 12:0. В дело включился Михаил Артемьев. Скорость у него тоже оказалась очень приличной. Стремительно разгоняясь из-за спин своих одноклубников, он по проложенному ими свободному коридору без особого труда проникал в зону противника. И Михаил Артемьев тоже записал на свой счёт несколько тачдаунов. После удачных атак «Дэстроерз» их перевес стал значительным – 36:0. Казалось, они разгромят соперников с «сухим» счётом. Но тут нападение «Барсов», тоже показало свои бойцовские качества. Увы, но в активе «Барсов» было – всего 6 очков. Ну, а «Разрушители» от одной результативной атаки к другой наращивали своё преимущество. Завершили встречу со счётом – 48:6, в пользу киевских спортсменов.

В домашней игре со страшными, для наших футболистов харьковскими «Атлантами» взыграл-таки характер у «Дэстроерз». Начало игры прошло в упорной борьбе, на протяжении первой половины защитникам действительно удавалось сдерживать натиск соперников. В нападении на острие стремительных атак вновь блистали «бегущие» нападающие Игорь Мороз и Михаил Артемьев. Они, как нож сквозь масло, прорывались между обороняющимися рядами «Атлантов», записывая на свой счёт по одному тачдауну. Несомненно, очень мощную поддержку они ощущали от квотэрбэка Александра Рыбака, который со знанием «дирижировал» на поле, раздавая точные пасы на ключевых направлениях атаки. И довольно часто такие целенаправленные рейды заканчивались успехом. Свои бойцовские качества отлично проявил Александр. Перед игрой блокировщикам нападения была поставлена задача, во что бы то ни стало охранять квотэрбэка. На трибунах в тот день болело около 2,5 тысяч зрителей, многие из которых скандировали: «Дэстроерз, вперёд!». Веселая группа девушек-болельщиц без устали размахивала плакатами, на которых было написано название их любимой команды. Все были уверены, что «Киевские Разрушители» станут победителями. К концу первой половины киевляне получили 13 очков, в то время как их противники 0. Первая половина так и закончилась со счётом – 13:0, в пользу наших спортсменов. Однако сохранить достигнутый перевес в очках они не смогли. Во второй половине наше нападение играло хорошо, но многочисленные ошибки в завершающем пассе не позволили нам выиграть, а это было так реально (счастье). Харьковчане же собрались с силами и решили, во что бы то ни стало выиграть этот матч. Сказался всё-таки более высокий уровень мастерства футболистов из Харькова, которые в предыдущем первенстве Украины заняли второе место. Гости, построив игру на ключевой фигуре – квотэрбэке Евгении Близнецове, продемонстрировавшем свои лучшие качества – неудержимый старт, ловкость, доходчивость, постепенно перехватили инициативу и вырвали победу. Евгений трижды добился тачдауна и принёс своей команде 18 очков. В итоге «Киевские Разрушители» уступили со счётом – 13:19. Представьте себе, сколько эмоций это вызвало у зрителей, особенно юных!

 

В игре с Донецком в течение всей встречи преимуществом владели хозяева. Местные «Скифы» оказались нашим футболистам не по зубам. «Дэстроерз» проиграли 12:6. Про игру с Донецком, да и вообще про игры с донецкой командой Игорь Мороз поделился своими воспоминаниями:

– «Игры с донецком всегда были «зарубными» – причём в сборной все нормально общались, но на поле пощады никому не было. Нападение долго не могло перебороть себя и выйти настроенными на победу (особенно квотэр, который очень боялся защиту «Скифов» за постоянное давление и нырки) и команда это хорошо чувствовала. Так было, пока квотэром не стал Саша Нартов, который всегда шел побеждать и вел за собой команду».
Александр Сердюков вспомнил о том, как подымались: – «В 92-м собрали бывших и действующих борцов, гребцов, штангистов, бегунов. Интересная команда была. По физике мы здорово превосходили другие команды, но техника и тактика у нас конечно хромали».

Виталий Жуков в своих воспоминаниях так рассказал про футбольные баталии на поле:
– «В тех играх всем было тяжело. Мало практики, во всех играх играли все травмированные, т.к. не много нас в команде было.

Шелаган, Чубик, Береза, Сосна, Изя, Муся, Ося, Автобус, Бжез, я, Фишман, Гена, Погремуха да и все остальные, включая Иваныча, Юру и Серегу – наших наставников, играли на абсолютно всех позициях. Менялись даун через даун.

Все мы пришли в этот командный спорт из индивидуальных видов спорта (где зависит только от тебя), поэтому каждый из нас был личностью, требующий от себя максимум во всем. Для всех нас это был первый опыт командного взаимодействия. А держались мы – молодцом!!!».

Не смотря на такие тяжёлые будни команды, были и смешные моменты в жизни коллектива. Валерий Котенко вспомнил несколько интересных эпизодов: – «Муся (150,00 кг.) помилково малий шолом на себе напялив і весь час лаявся на бігунків, думав що хтось з них одів його шолом.

Ще в Шалагана в каркасі консерва рибна під час гри була. Так і грав з консервою, смикав плече весь час, а потім в третій чверті витяг ту консерву (сміється)».

Далі буде….

Поділитись

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

16 − three =